УКРАИНА ВОШЛА В ТРОЙКУ САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ СТРАН МИРА – ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА

По результатам соцопроса американского центра изучения общественного мнения Институт Гэллапа , Украина попала в тройку самых несчастных стран мира.

18/04/2017
Моніторингові продукти
УКРАИНА ВОШЛА В ТРОЙКУ САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ СТРАН МИРА – ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА
Начиная с 2005 г. Гэллап проводит опросы в более чем 160 странах в рамках Всемирного опроса Гэллапа (Gallup World Poll) (Gallup-Healthways Well-Being Index, 2014). С 2008 г. совместно с организацией Healthways была разработана и внедрена методология расчета Индекса благополучия США, и в 2013 г. она была применена для построения Глобального индекса благополучия в 135 странах.
Для исследования в Украине, эксперты института Гэллапа опросили путем проведения личных интервью 1000 украинцев старше 15 лет. Опрос проводился 1-15 июля 2016 года. На основании самооценок, была составлена картина, как граждане Украины оценивают свое благополучие. Респонденты в соответствии со специальной методологией распределены на три основные группы «преуспевающие», «страдающие» и «борющиеся». 
Итоги проведенного исследования удручающие. Украина третья в мире по уровню несчастья. 
- Преуспевающими можно считать лишь 9% населения Украины. Люди, отнесенные к группе «преуспевающие», умеют высокий уровень благополучия.  «Преуспевающие» респонденты позитивно оценивают свою текущую жизненную ситуацию (7+) и свои перспективы на ближайшие 5 лет ( 8+). «Преуспевающая» группа населения имеет меньше проблем со здоровьем, проводит меньше дней на больничном, меньше беспокоятся или испытывают стресс, печаль, злость, и более – радость, проявляют интерес к жизни, чувствуют уважение со стороны окружающих.
-Чуть менее половины населения Украины живет в страданиях. Более чем 4 из 10 украинцев (41%) оценивают свою текущую и будущую жизнь так низко, что ее классифицируют как «страдание» (ниже «4») . У людей из группы «страдающие» благосостояние подвержено значительным рискам. «Страдающие» низко оценивают свое текущее жизненное положение и пессимистично оценивают свои жизненные перспективы на ближайшие пять лет. Представители этой группы недоедают, не имеют жилья, более часто испытывают физическую боль, стресс, беспокойство, печаль, злость. Эта категория людей имеет ограниченный доступ к услугам здравоохранения и в два раза чаще болеет чем «преуспевающая» часть населения.
- Еще 50% украинцев пребывает в промежуточном положении («борющиеся»). Это далеко не так хорошо как кажется. У «борющихся» людей благосостояние небольшое либо нестабильное. Представители этой группы людей не в восторге от своей текущей жизненной ситуации ИЛИ не ожидают улучшения ИЛИ имеют негативные ожидания относительно своего ближайшего будущего. У респондентов из «промежуточной» группы отмечается больший уровень стресса и беспокойства о деньгах, чем у «преуспевающих», а количество дней проведенных на больничном в два раза выше. Эти люди чаще курят и реже едят здоровую пищу.

Украина занимает позиции, которые являются одними из худших в регионе. Украина стала единственной европейской страной, оказавшейся в антирейтинге счастья. Показатели страдающего населения в 41% являются самыми высокими среди стран пост-советского пространства.
Соседями Украины вновь стали страны Африки. Соседями Украины по антирейтингу счастья и в этом случае – страны Африки: Южный Судан (47% несчастные) и Гаити (43% несчастные).
Более того, позиции Украины ухудшаются. До рейтинга 2016 года Украина никогда не попадала в антирейтинг счастья. Результаты опроса 2016 года Украина продемонстрировали значительное ухудшение по сравнению с 2014 годом. В частности процент преуспевающих сократился с 10 в 2014 году до 9 в 2016 году. Количество «страдающих» увеличилось с 30 в 2014 году до 41 в 2016 году.
Для украинцев же в процессе интервью выяснилось что:
- Больше половины украинцев (57%) считают, что их личные стандарты жизни значительно ухудшились.
- Чуть меньше половины украинцев (46%) говорят, что в течение предшествующего года они не имели достаточно денег для покупки продуктов питания себе или своей семье. Это наибольшее значение, которое Gallup когда либо отмечало для Украины , и это наибольшее значение среди стран Европы. 
Показатели рейтинга четко коррелируют с ухудшением социально-экономического положения в стране. 
Составление рейтинга самооценки своего благополучия, а также создание категорий респондентов в рамках опроса основано на множественных исследованиях. Последние показали, что результаты опроса имеют тесную связь с социально-экономическим положением страны. В частности, отмечается, что удельный вес «преуспевающих» в стране обычно объясняется (коэффициент корреляции 0,81 – максимум 1)  высокими показателями ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности), подушными расходами на медицину, очень близок к значению индекса развития человеческого капитала от ООН. В то же время высокий процент «страдающих» отмечается в странах, где более выражены показатели бедности.  В Украине соответствующие социально-экономические показатели значительно ухудшились:

Украинцы стремительно обеднели, и львиная часть их доходов уходит в основном на еду и коммуналку. 
- Как сказано в отчете самого правительства за 2016 год уровень бедности населения достиг 56,7%(!). Украинцы в 2016 году на покупку товаров и услуг потратили 91,2% своих ресурсов. В то же время, финансовые и нефинансовые активы населения продолжили сокращаться. 
- Всего с конца 2013 года и на начало 2017 года пенсия выросла на 19,8%, а цены в два раза. Пенсия не дотягивает до фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных. На 1 января 2017 года, средняя пенсия составляла 1828,33 грн (70 дол по курсу 26,28), а для большей части пенсионеров – она не превышала 1500 грн (57,1 дол). Прожиточный минимум для нетрудоспособных , рассчитанный Минсоцполитики в ценах февраля, уже составил 2353 грн.
- Покупательская способность зарплат так и не восстановилась до уровня 4-летней давности. В феврале 2017 г. реальные зарплаты были на 7,8%  ниже уровня 2013 года (составляют 92,2% от уровня февраля 2013 года). Если в феврале 2013 года средняя зарплата покрывала 2,55 размера официально рассчитанного фактического минимума, то в феврале 2017 года только 2,2 прожиточных минимума.  Средняя заработная плата в долларах в феврале 2017 г. составляла 229,7 дол., что  в 1,6 раза ниже уровня февраля 2013 г. (375,4 дол.).
Доступность и качество медицины снижаются. В Украине члены почти трети домохозяйств (4,3 миллиона), при необходимости не могут получить необходимую медицинскую помощь.  Дефицит врачей на первичном уровне уже достиг 30%, для пешеходной доступности не хватает около 4 тыс. амбулаторий (есть 5 тыс., надо 9 тыс.). Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за высокой стоимости лекарственных средств, 70% больных занимаются самолечением.  43% опрошенных для прохождения лечения были вынуждены занимать деньги или продавать ценные вещи и имущество. Непрофессионализм медицинского персонала отметили 40% пациентов.
Растет безработица. Согласно Международной организации труда – в Украине уровень безработицы в квартале 2016 г  составил 9,3% среди населения трудоспособного возраста. Таким образом, в 2016 году Украина вновь обновила годовой рекорд последнего десятилетия.  Дополнительно ввиду увеличения минимальной зарплаты в два раза, только по официальным оценкам НБУ, в 2017 году занятость сократится на 5 процентных пункта по сравнению с 2016 годом, а общий уровень безработицы по методологии МОТ достигнет 10%.

Украина принадлежит к группе стран, в которых люди себя чувствуют угнетенными и несчастными. 
Ранее (20 марта) в докладе ООН "Индекс счастья" (World Happiness Index) Украина заняла 132-е место из 156 исследованных стран, став страной с самым несчастным населением в Европе, с такими соседями как Судан, Гана, Уганда, Буркина-Фасо и Нигер. При этом в рейтинге счастья ООН страна за посление три года ухудшила свои позиции сразу на 45 позиций (87 место в 2013 г.).
Исследование компании Гэллап только лишний раз подтверждает эти тенденции. В глобальном индексе благополучия за 2016 год, украинцы уже не просто «пасут задних», а опустились уже до уровня «ниже некуда». Население стремительно обеднело, и львиная доля его доходов уходит в основном на еду и коммуналку, доступность и качество медицины снижаются, растет безработица, преступность и неуверенность в завтрашнем дне.  Все эти факторы на фоне отсутствия 3-й год мира на Донбассе и делают украинцев одной из самых страдающих наций в мире и самой несчастной в Европе.

НоСЭП