АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА – РОСТ В ПРЕДЕЛАХ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТЫ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ

По данным Госстата, в январе-сентябре 2016 г. объем сельскохозяйственного производства выросли на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

20/10/2016
Моніторингові продукти
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА – РОСТ В ПРЕДЕЛАХ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТЫ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ
Начиная с июля сельскохозяйственное производство демонстрирует рост (шестнадцать предыдущих периодов фиксировалось сокращение их объемов).
Но это пока не должно вызывать особого оптимизма в силу сразу нескольких факторов.
1. Данные Госстата носят оперативный характер, а темп роста (+0,9%) – находится в пределах статистической погрешности, поэтому после корректировки и получения окончательных цифр роста на практике может и не оказаться.
2. Сами органы статистики заявили, что итоги работы аграрного сектора в Донецкой (-4,9%) и Луганской (-5,7%) области могут быть уточнены, и необязательно это будет в сторону уменьшения темпов падения сельхозпроизводства в этих регионах.
В подотраслях сельского хозяйства – наблюдается разнонаправленная картина. 
Общий рост был «вытянут» за счет растениеводства, показавшего увеличение объемов производства на 2,4%. В животноводстве – падение продолжается (-2,6% по сравнению с 9-ю месяцами 2015 года).
Растениеводство. Здесь добились роста объемов производства и сельскохозяйственные предприятия (+0,8%), и хозяйства населения (+0,9%).
По состоянию на 1 октября уже собрано 44,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (+3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), 21,4 млн. тонн картофеля (+5,0%), 7,2 млн. тонн овощей открытого грунта (+3,2%). Внушительными темпами вырос урожай сахарной свеклы, достигший 3,2 млн. тонн, или на 64,9% больше прошлогоднего. 
Невзирая на рост объемов производства, которое должно было поспособствовать сдерживанию роста цен, цены на растительную продукцию выросли по сравнению с прошлым годом на 20,6%, т.е. выше чем зафиксированная в измерении год-к-год инфляция (14,5%).
Рост в растениеводстве показали 15 из 24 регионов страны. Наибольшие темпы были зафиксированы в Винницкой (+21,8%), Хмельницкой (+18,8%), Киевской (+16,2%), Одесской (13,6%), Житомирской (+12,4%) областях. Учитывая, что все вышеупомянутые регионы по структуре своей экономики относятся к преимущественно аграрным, это достаточно позитивный знак. Рост объемов производства может повлиять на увеличение занятости, и сокращение оттока сельского населения в города или на заработки за границу.
Вместе с тем, в девяти регионах страны объемы производства продукции растениеводства упали. Наибольшими темпами  - в Харьковской (-13,5%), Запорожской (-8,2%), Сумской (-7,4%),  Днепропетровской (-6,6%), Полтавской (-6,3%) областях. В «минус» работали также аграрии Херсонской, Черниговской, Донецкой, Луганской области. 
Животноводство. Тут ситуация заметно хуже. В общее двухпроцентное падение внесли свой вклад и сельскохозяйственные предприятия (-2,0%%), и хозяйства населения (-3,0%).
Объемы производства нарастили только 7 из 24 регионов. Говорить о некотором восстановлении  можно только в отношении Винницкой (+2,5%), Харьковской (+2,0%), Полтавской (+1,8%), Житомирской (1,2%) областях. В остальных трех «растущих» регионах – темпы увеличения производства животноводческой продукции составили менее 1% (Черкасская: +0,7%, Кировоградская: +0,3%, Черниговская: +0,1%), а на Волыни был зафиксирован результат на уровне прошлого года.
Падение продемонстрировали животноводы 16 областей, т.е. 2/3 регионов страны. Наиболее сложная ситуация – в Луганской (-16,9%) и Херсонской (-16,7%) областях. Значительно упали объемы производства животноводческой продукции также в Донецкой (-8,6%), Хмельницкой (-8,4%), Одесской (-7,9%), Ивано-Франковской (-6,2%), Киевской (-6,1%) областях.
Продолжает сокращаться поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. По сравнению с 1 октября прошлого года количество крупного рогатого скота сократилось на 2,8% (в т.ч. коров – на 3,7%), свиней – на 3,9%, овец и коз – на 3,3%, птицы – на 2,0%. Это позволило получить положительный результат по объемам производства мяса (2,3 млн. тонн, +0,3% по сравнению с прошлым годом). В тоже время производство молока сократилось на 2,2% (8,2 млн. тонн), а яиц – на 11,0% (11,9 млрд. штук).  
Причины крайне непростой ситуации в аграрном секторе были очевидны и предсказывались экспертами заранее:
1. неоправданный рост фискальной нагрузки (повышение для аграриев-МСБ в среднем на 80% ставок единого налога для всех видов (категорий) находящихся у них в пользовании земель; изменение спецрежима НДС для аграриев, в результате чего они лишились от 20% до 85% оборотных средств); 
2. сокращение господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей: в 5 раз (с 250 до 50 млн. грн.) уменьшены средства, направляемые на господдержку животноводства; сохранена на уровне прошлого года финансовая поддержка с использованием механизмов удешевления кредитов (300 млн. грн.), почти 50% которой съедено инфляцией;
3. удорожание топлива, удобрений, посевного материала, а также сельскохозяйственной техники; 
4. трудности с банковским кредитованием (вызванные не только кризисом в банковском секторе, но и достаточно дорогими процентными ставками). 
Перспективы на будущее – достаточно тревожны. Члены нового Правительства уже неоднократно высказывались о твердом намерении соблюдать все позиции Меморандума с МВФ, а это означает, что аграриям придется отдавать в бюджет все 100% НДС (это вымоет из отрасли более 25 млрд. грн. оборотный средств в годовом измерении). В качестве компенсатора в проекте госбюджета на 2017 год заложено увеличение прямого бюджетного финансирования, но его размер не сопоставим со средствами, изымаемыми у аграриев. Вместо упомянутых 25 миллиардов они смогут рассчитывать всего на 2,9 млрд. грн. ( из которых 1,5 млрд. грн. – средства спецфонда, т.е. не до конца гарантированный ресурс), сохраненные на позапрошлогоднем уровне 300 млн. грн. на удешевление кредитов, а животноводы – на 210 млн. грн. (на 440 млн. грн. меньше, чем выделялось в 2013 году, но разница между тогдашней гривной и гривной 2017 года более чем очевидна). 
Непродуманная политика государства по отношению к аграрному сектору (ярко проявившаяся в виде роста фискальной нагрузки и сокращения господдержки) привела к тому, что сельское хозяйство утратило свой многолетний статус драйвера экономического роста. 
Его крайне несущественный рост (+0,9%, т.е. в пределах статистической погрешности) достигнут только благодаря растениеводству. В животноводстве кризис продолжает углубляться, и эта картина наблюдается в 2/3 регионов страны. 

Владислав Мельник