СТРОИТЕЛЬНЫЙ CЕКТОР В ЯНВАРЕ-МАЕ 2016 ГОДА – ТЕМПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

В январе - мае 2016 г. объемы строительства в стране выросли на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

05/07/2016
Моніторингові продукти
СТРОИТЕЛЬНЫЙ CЕКТОР В ЯНВАРЕ-МАЕ 2016 ГОДА – ТЕМПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

В 2016 году среди всех базовых секторов экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство) именно последний демонстрирует наибольшую позитивную динамику.

С начала года строительство жилых домов увеличилось на 6,7%, нежилых – на 13,1%, инженерной инфраструктуры – на 9,1% (и это невзирая на то, что в самом мае объемы зданий, введенных в эксплуатацию, сократились по сравнению с апрелем на 6-12%).

И хотя в более отдаленной ретроспективе все пока выглядит плохо (по сравнению с 2014 годом за первые 5 месяцев в 2016 году объемы строительства отстают на 21,9%), но не может не радовать, что темпы отставания сокращаются от месяца к месяцу, и за пять месяцев удалось «отыграть» почти 20 процентных пункта:

В 17 из 25 регионах страны объемы строительства были выше прошлогодних (хотя еще три месяца назад отставание было зафиксировано более чем в половине областей).

Самый высокий прирост – в Луганской области (+127,4% ), что неудивительно: 1) сказалась низкая база сравнения (в предыдущие два года регион был лидером по темпам падения, которые доходили до 90%) и падать им было уже некуда; 2) большие разрушения в силу военного конфликта повлияли на необходимость строить и восстанавливать и промышленные, и жилые объекты. Вместе с тем, объемы строительства оставались достаточно скромными – 195,3 млн. грн., или в 1,42 раза меньше чем в скромной Черновицкой области…

Следует также выделить высокие темпы роста строительства в Николаевской (+57,6%), Херсонской (+52,6%), Винницкой (+42,7%), Киевской (+40,0%), Одесской (+38,4%) областях. Но за исключением Николаевской и Винницкой областей – все вышеупомянутые регионы в прошлом году продемонстрировали существенное сокращение объемов строительства (от -55,6% в Одесской до -33,2% в Херсонской).

Вместе с тем, в 8 регионах объемы строительства сократились. Существеннее всего – в Полтавской (-25,0%), Запорожской (-17,1%), Черниговской (-14,9%), Сумской (-11,9%), Хмельницкой (-10,1%), Черкасской (-6,9%), Днепропетровской (-5,0%). Во всех этих регионах за исключением Хмельницкой области падение 2016 гола наложилось на сокращение объемов строительства в 2015 году, а для всех ( кроме Хмельницкой и Черниговской) – еще и в 2014 году. Таким образом за последние три года объемы строительства, к примеру, в Полтавской области упали на 38,0%, в Запорожской – на 33,1%, в Сумской – на 28,8%, и речь может идти уже о системных проблемах в строительстве.

Бросается в глаза и продолжающееся сокращение объемов строительства в Донецкой области ( в отличие от Луганской, восстанавливающей и наращивающей объемы) – всего на 1,7%, но если брать в ретроспективе за 3 последних года, то уже на 80%. За 5 месяцев в регионе на строительных объектах освоено 725,0 млн. грн. (эквивалент 29 млн. дол. США). В связи с этим возникает резонный вопрос – сколько же лет понадобится на восстановление подконтрольной части Донбасса с учетом того, что даже полтора года назад разрушения оценивались на тот период в сумму более 1,8 млрд. дол. США, примерно 2/3 которых приходится именно на Донецкую область? В этой связи есть претензии не только и не столько к местной власти, как к Правительствам (нынешнему и бывшему), устроившему чиновничью чехарду с органами и лицами, ответственными за этот процесс. Вначале им должно было заниматься Госагентство по восстановлению Донбасса ( под кураторством Министра Минрегионстроя Г.Зубко), которое формировалось и функционировало больше года на бумаге, без руководства и персонала, а после отставки А.Яценюка было превращено в отдельное Министерство, в котором спустя почти три месяца после назначения Министра до сих пор работает всего 4 человека (исключительно руководство), и у которого нет не только средств, но даже еще и помещения…   

Вызывают серьезное беспокойство объемы промышленного строительства. За 5 месяцев в этом сегменте освоено всего 3,9 млрд. грн. ( это эквивалент менее чем 32 млн. дол. США в месяц ), или 20,1% от общих объемов.  Последние цифры – тревожный сигнал для страны, остро нуждающейся в обновлении производственной базы, введении в эксплуатацию новых конкурентоспособных производств на замену тех, которые были сооружены еще до Второй мировой войны. Характерный пример – на всех предприятиях химической промышленности на строительных работах за 5 месяцев освоено 66,6 млн. грн. средств ( эквивалент 2,7 млн. дол. США).  При таких объемах говорить о вводе в строй новых производств не приходится.

Рано или поздно нынешние производственные мощности физически выйдут из строя, или станут настолько неконкурентоспособными, что будут остановлены и выведены из работы по экономическим соображениям, а взамен им не будет предложено ничего (строительство промышленных объектов, аналогичных ныне имеющимся в базовых секторах даже в стабильной экономической ситуации требует как минимум нескольких лет).

 

Невзирая на казалось бы значительный рост строительного сектора в январе-мае 2016 года, говорить о восстановлении этого сектора до докризисного уровня пока не приходится, а это создает риски продолжения дальнейшей деиндустриализации страны.

 Владислав Мельник