УХОД ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ РАБОТЫ

19/05/2016
Моніторингові продукти
УХОД ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ РАБОТЫ

Верховная Рада приняла Закон, который дает право одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) получать надбавку на уход за ребенком-инвалидом независимо от факта работы/учебы/службы с января 2017г. (на сегодня родитель, который работает, учится, служит не может претендовать на такую надбавку).

В Украине проживает порядка 150 тыс детей-инвалидов, значительная часть которых имеет врожденные пороки развития, болезни нервной системы и психики. Надбавка по уходу за ребенком-инвалидом подгруппы А в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 100% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. С 1 мая 2016 года речь идет о таких суммах: 1228 грн/мес для ребенка в возрасте до 6 лет и 1531 грн/мес для ребенка в возрасте 6-18 лет. Всего социальная выплата для ребенка-инвалида подгруппы «А» с надбавкой на уход составляет 2019 грн (до 6 лет) и 2 322 грн (6-18 лет).

При таком размере помощи государство мотивирует семью передать ребенка-инвалида в интернат. Содержание ребенка-инвалида несопоставимо с размером помощи. Для примера, стоимость сеанса терапевтического массажа 1000-2000 грн. Стоимость 12-ти дневного курса реабилитации ребенка с ДЦП (38% инвалидности детей в Украине) в клинике Козявкина составляет 8680 грн плюс проживание ребенка и сопровождающего, что будет составлять еще порядка 3000 грн. Реальность такова, что, как правило, с ребенком один на один остается мать-одиночка. Для того чтобы выйти на работу, как минимум ей необходимо нанять сиделку, чтобы обеспечить безопасность личную гигиену, контроль здоровья и кормление.[1] Стоимость 8 часов сиделки в день порядка 180-200 грн, а в месяц – порядка 4000 грн.

Воспитание в интернате имеет неизгладимые негативные последствия для самого ребенка. Так, например, смертность детей первого года жизни с синдромом Дауна, которые содержатся в интернатах, составляет порядка 40%, до совершеннолетия доживает каждый десятый. В случае семейного воспитания, эти же дети, как правило не только выживают, но и способны интегрироваться в общество. Более того, для государства стоимость содержания такого ребенка в интернате увеличивается в десятки раз (порядка 30-40 тыс грн в месяц).

Другие важные меры по поддержке семей с детьми – инвалидами остаются «за кадром», правительство ничего не предпринимает

§  Родители не могут отдать своих детей ни в садик, ни в школу, а дети-инвалиды не имеют возможности реализовать свой потенциал. Сегодня 40% детей, нуждающихся в коррекции физического или умственного развития, лишены возможности учиться в обычных классах из-за необоснованных отказов руководителей этих учреждений, отсутствия средств обучения, учебников. Отсутствуют также специалисты, которые бы помогли интегрировать ребенка.  Например, в Швеции родители могут отдать ребенка с инвалидностью в обычный детский сад. К ребенку приставляется специальный человек, который помогает ребенку передвигаться, одеваться, подстраивает под него мебель, др.  В Украине дети-инвалиды могут получить образование только по индивидуальной программе на дому или в специальных интернатах. Такая ситуация не способствует социализации детей-инвалидов, в случае устройства в интернат - лишает права проживать с семьей, не дает возможности развиваться согласно способностям.

§  Посещение медицинских учреждений детьми-инвалидами ограничено. Из-за архитектурных и транспортных барьеров посещение медицинских учреждений дорогое удовольствие. Например, в Киеве из 52 станций метро, которые оборудованы лифтами или подъемными платформами -12, эскалаторами -  27 и только 6 новых станций доступны для людей, которые передвигаются на колясках. Ни одна из станций не имеет спусков без ступенек шириной более 75 см. Для родителей с колясками доступны 44 станции. Минимальная стоимость индивидуальной поездки на такси туда-обратно составит порядка 60 грн.

§  Государственная медицина не предоставляет необходимых услуг. Врачи государственных учреждений, которые должны наблюдать ребенка, как правило, не компетентны, либо не заинтересованы в предоставлении помощи ребенку-инвалиду. Порой ребенок-инвалид не может получить необходимой помощи из-за отсутствия поблизости необходимых специалистов.

§  Охват детей инвалидов санаторно-курортным лечением незначителен и продолжает сокращаться. По состоянию на 2015 год в Украине насчитывалось 11 тысяч 606 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, что на 27% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократилось число детских заведений оздоровления и отдыха. В 2015 году их насчитывалось 9 743 , в то время как в 2014 году их было13 977.

§  Не дифференцирована помощь по рождению ребенка. Государственная помощь для семьи при рождении ребенка-инвалида должна быть больше, поскольку для реабилитации и лечения такого ребенка нужны значительные средства.

§  Дети-инвалиды не обеспечиваются лекарствами. Вопреки законодательному положению относительно бесплатного получения в аптеке лекарства по рецепту врача детям-инвалидам[2], подчас реализовать законодательное право нет возможности. Результаты организованных горячих линий свидетельствуют о том, что таких лекарств подчас просто нет в аптеке[3]. А если лекарство нужно срочно? При этом лекарства предоставляются только в рамках административно-территориальной единицы проживания. Что делать, если необходимо лечение в Киеве? Значительное количество препаратов, родителям все равно приходится приобретать за свои деньги. С перебоями осуществляются государственные закупки лекарств.

§  Дети-инвалиды не обеспечиваются средствами . Так, согласно отчету Счетной палаты, например в 2014 году финансовая потребность на обеспечение технических средств реабилитации для инвалидов и их послегарантийных ремонт удовлетворена всего на 58%, что на четверть меньше чем в 2013 году. Более того, потребность в средствах в 2014-2015 годах определялась по неточным показателям, а существующее состояние функционирования Централизованного банка данных по проблемам инвалидности не давал возможности отслеживать очередь инвалидов, причины их снятия с очереди, отказов и возвращения средств реабилитации. [4]

Принятое парламентом изменение в законодательстве системно не решает проблемы семей с детьми – инвалидами. Семьям с детьми необходима действительно бесплатная медицина, инклюзивное образование, и конечно усиленная социальная защита.

 НоСЭП 



[1] http://mria-medis.com.ua/, http://invamed.kiev.ua/?page_id=31

[2] http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/875-12

[3] http://www.ukrinform.ua/rubric-society/1942334-uryadova-garyacha-liniya-dopomagae-virishiti-pitannya-zabezpechennya-likami.html

[4] http://www.ac-rada.gov.ua/doccatalog/document/16747077/41329.pdf