КАБМИН ИНИЦИИРОВАЛ ПОВЫШЕНИЕ СОЦСТАНДАРТОВ

На заседании Кабмина В. Гройсман заявил о намерении увеличить зарплаты и пенсии с декабря 2016 года на 10% (вместо предусмотренного в госбюджете повышения на 6%). Правительство также предложит парламенту отказаться от налогообложение пенсий работающих пе

28/04/2016
Моніторингові продукти
КАБМИН ИНИЦИИРОВАЛ ПОВЫШЕНИЕ СОЦСТАНДАРТОВ

Инициатива правительства означает, что в случае принятия изменений в Закон о госбюджете минимальная заработная плата с 1 декабря 2016 г. составит не 1550 грн, а 1600 грн. и минимальная пенсия с 1 декабря составит не 1208, а 1247 грн. в месяц.

Повышение социальных стандартов в конце года на практике означает, что среднемесячная минимальная зарплата увеличится только на 4,17 грн., минимальная пенсия – на 3,25 грн. Средняя зарплата бюджетника (работники почты, образования, социальной сферы и сферы здравоохранения и культуры, творчества, библиотекари и архивариусы) вырастет на 10-11 гривен.

 

Заявленное повышение соцстандартов не более чем пиар-ход нового правительства:

§  Инфляция «съест» рост соцстандартов. Повышение социальных гарантий в декабре на 10% означает, что в среднем за 2016 год социальные стандарты вырастут по отношению к 2015 году не на 12,8% как запланировано, а на 13,1%. В тоже время, по прогнозу Всемирного Банка среднегодовая инфляция составит 15% в 2015 г.

§  Повышение социальных стандартов не позволяет дотянуть зарплату даже до официальных оценок прожиточного уровня. Минимальная заработная плата в 1600 гривен в декабре 2016 все равно остается значительно ниже фактического прожиточного минимума. Даже согласно официальным расчетам Минсоцполитики, размер прожиточного минимума в марте 2015 г. для трудоспособных составлял 2891 гривен в месяц. Это уже почти в 2 раза больше, чем обещает платить правительство на конец этого года. Это те расчеты, которые предполагают 275 грамма хлеба и 5,5 грамма сала в день, одно яйцо раз на 2 дня. [1]

§  Повышение социальных стандартов будет нивелировано повышением тарифов за услуги ЖКХ.  В 2016 году дважды повышаются тарифы на электричество: с 1 марта – тарифы на свет увеличиваются на 25%, с 1 сентября – снова на 25% вырастут тарифы на электроэнергию. Одновременно с повышением социальных стандартов, в среду, 27 апреля, Кабмин утвердил и единую цену на газ для населения и промышленности. Начиная с 1 мая правительство обязало НАК "Нафтогаз Украины" продавать населению газ по единой цене – 6879 гривен за тыс. кубометров. Таким образом, Кабмин отменил «социальную цену» на газ для отопления и газ для генерации тепла для населения. Теперь НКРЭКУ должен утвердить новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение исходя из новой цены газа. Прогнозируемое повышение на тепловую энергию для населения составит около 100%, а на горячую воду до 90%!

§  Значительная часть населения останется в проигрыше.

Пример. В квартире проживает 3 человека: ребенок до 6 лет и двое родителей. Родители являются бюджетниками, получают среднюю зарплату 3050 грн/мес. Согласно инициативе Кабмина им могут увеличить зарплату с декабря 2016 года не на 183, а на 305 грн. Таким образом, «грязными» семья получит  244 грн в декабре 2016. После вычета налогов (НДФЛ, военный сбор) чистая выгода от повышения соцстандартов составит порядка 196 грн.

 

В то же время уже в ноябре месяце семья получит счет за оплату услуг ЖКГ но новым тарифам. Вначале года счета за услуги ЖКХ для семьи составляли около 1900 грн. После повышения тарифов, эти счета будут составлять порядка 3 тысяч гривен. При этом субсидия, которая предоставлялась бы семье по старым тарифам и составляла бы 1125 грн. Из своего кармана семья за услуги ЖКХ заплатила бы 790 грн.

 

После повышения тарифов семья сможет рассчитывать на субсидию 1926 грн. Из своего кармана семья за услуги ЖКХ заплатит 928 грн. или на 167 грн. больше, чем до повышения тарифов. В сухом остатке, номинальная чистая выгода семьи порядка 30 грн. Однако и их съест инфляция. Выгода может оказаться намного меньше, если будет изменен порядок начисления субсидий и ограничен круг получателей, как это намеревалось сделать предыдущее правительство.

Таким образом, обещанная «индексация» зарплат и пенсий на 10% и отмена налога для пенсионеров будет полностью нивелирована высокими темпами роста цен и ростом тарифов на услуги ЖКХ. Дополнительно, возможен пересмотр субсидий с целью ограничения круга получателей и размера компенсации стоимости услуг населению.

НоСЭП



[1] Примечание. Де-юре минимальный прожиточный минимум равен минимальной зарплате