ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС В ЯНВАРЕ – ФЕВРАЛЕ: СИТУАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

31/03/2016
Моніторингові продукти
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС В ЯНВАРЕ – ФЕВРАЛЕ: СИТУАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Тенденции платежного баланса за первые 2 месяца 2016 г. в части внешней торговли товарами пока подтверждают опасения, что восстановление роста в промышленности в текущем году вряд ли будет поддержано экспортом, а вклад чистого экспорта в экономический рост будет отрицательным:

§  Дефицит внешнеторгового баланса товарами и услугами  в январе – феврале 2016 г. составил 909 млн. дол. (против дефицита в 661 млн. за аналогичный период прошлого года, когда экономика переживала дно падения, и дефицита в 1,7 млрд. дол. за весь 2015 г.):

o  Дефицит торговли товарами расширился до 1,2 млрд. дол. в сравнении с 1 млрд. дол . за аналогичный период 2015 г. (период-к периоду, пкп). Экспорт товаров сократился на 22,2% (пкп), в т.ч. экспорт минеральных продуктов – на 39,7%, химической продукции – на 34,8%, черных и цветных металлов – на 33,5%, продукции машиностроения – на 22,1%.  При этом – по сравнению с январем-февралем 2015 г. – обращает на себя внимание ускорение темпов падения в химической отрасли, что лишний раз подтверждает ее критическое состояние и крайне негативную внешнюю конъюнктуру на рынке ( за указанный период мировые цены на карбамид сократились почти на 30%; при этом в стране не работало 4 из 9 химзаводов, а внутренний рынок характеризуется затовариванием производства и значительной экспансией на него импортных производителей – на фоне всеобщего падения импорта импорт удобрений только в январе увеличился на 29%).

o  Структура экспорта по основным товарным позициям представлена ниже. Следует обратить внимание на разительно возросшую до 47% долю аграрной продукции (сырье и продовольствие).



В январе – феврале 2015 г. ее доля в общей структуре экспорта составляла 41%, а еще три года назад – 28%. При этом доля машиностроения – отрасли с априори гораздо большей добавленной стоимостью – за последние три года упала на 10 п.п. до 7% в общей структуре экспорта. Это означает, что качество (технологическая интенсивность) украинского экспорта продолжает падать. Украину все больше (и при этом с одобрения украинских властей) выталкивают в нишу аграрной державы, специализирующейся на производстве товаров с низкой либо ниже средней добавленной стоимостью.  

o  В географическом разрезе – Украина продолжила терять экспортные рынки по всем ключевым направлениям. Закономерно, что за  первые 2 месяца 2016 г. наибольшими темпами обвалился экспорт в РФ на 39,1% (пкп ) на фоне приостановления последней договора о зоне свободной торговли и введения продуктового эмбарго, а также в страны СНГ на 36,5% (пкп), что во многом обуславливается негативным эффектом от введения запрета на транзит украинских грузов по территории РФ.   Напр., доля транзита через РФ в украинских экспортных поставках в Казахстан превышает 95%  (см. рисунок). В результате запрета на транзит экспорт в Казахстан по итогам января 2016 г. обвалился в 3,3 раза, а в такие страны как Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан – более чем в 5 раз. Как следствие, доля стран СНГ в общей структуре экспорта сжалась до 14,2% (против 17,3% в январе – феврале 2015 г. и 35,1% по итогам  2013 г.).     

Однако экспорт падал не только в страны СНГ. За первые 2 месяца экспортные поставки в страны Азии обвалились на 27% (экспорт упал во все ключевые страны, кроме Ирана), Африки – на 41,2%,  США – на 45,7%, а также продолжил падать в ЕС – на 0,7% (пкп).  В структуре украинского экспорта ЕС действительно теперь занимает доминирующую нишу с 39% (тогда как по итогам 2013 г. страны СНГ занимали 35,1%, а ЕС 23,6%). Однако это сомнительное достижение, так как за последние 2 года (даже без первых 2-х месяцев 2016 г.)  общий объем экспорта ужался на 40%, а экспорт в ЕС в стоимостном выражении упал на 3,5 млрд. дол.  

o  На расширение дефицита внешней торговли товарами сыграло и то, что в январе - феврале 2016 г. товарный импорт падал меньшими темпами (-15,9%, пкп), чем экспорт. В частности за первые 2 месяца 2016 г. Украина существенно (на 50,4%, пкп) сократила импорт минеральных продуктов, прежде всего, из-за сокращения потребления газа и прекращения закупок российского «голубого топлива». В то же время, за указанный период Украина нарастила импорт машин и оборудования (+23,4%, пкп), химической продукции (+8,4%, прежде всего удобрений), черных металлов (+5,1%) и т.д.        

o  За первые 2 месяца профицит по торговле услугами сократился на 17% (пкп) до 284 млн. дол.

§  На этом фоне дефицит счета текущих операций (СТО) – ключевой показатель характеризующий устойчивость платежного баланса  - составил 543 млн. дол. (против «минус» 176 млн. дол. по итогам 2015 г. и «минус» 657 млн. дол. в январе- феврале 2015 г.).  Если тенденции первых двух месяцев во внешнеторговом балансе сохраняться то, дефицит счета текущих операций выйдет за рамки уже ухудшенного прогноза НБУ (напомним НБУ в феврале 2016 г. ухудшил прогноз дефицита СТО по итогам года с 1,2 до 2,5 млрд. дол.), что оказывает и будет оказывать негативное давление на валютный рынок.

§  Ситуация с финансовым счетом пока относительно лучше, и позволяет компенсировать дефицит СТО. За первые 2 месяца 2016 г. приток (профицит) по финансовому счету составил 562 млн. дол. (против оттока в 975 млн. дол. за аналогичный период прошлого года). Составные этого профицита:

o  Прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 909 млн. дол. vs. 390 2М 2015 г. Однако, как и в прошлом году, по данным НБУ, практически все ПИИ заходят на рекапитализацию банков, в тч. через переоформление долга в уставной капитал.

o  Валюта вне банковской системы сократилась на 494 млн. дол., тогда как за 2 месяца 2015 г. – выросла на 209 млн. дол. НБУ не дает детального объяснения, за счет чего произошло наращивание валюты: возможно за счет наращивания валютных межбанковских кредитов или валютной наличности в кассах банков, но точно не за счет роста валютных депозитов (последние за первые 2 месяца 2016 г. суммарно по юр. и физлицам выросли всего на 11 млн. дол.)

o  Небольшое наращивание внешних долгосрочных кредитов (+126 млн. дол.) и торговых кредитов ( +687 млн. дол.) предприятиями за первые 2 месяца 2016 г. является в целом позитивным сигналом[1] на фоне закрытых внешних рынков заимствований, однако оно полностью было нивелировано сокращением внешней задолженности банковского сектора («минус» 885 млн. дол. ). Кроме того, непонятно, как долго украинские компании смогут наращивать торговые кредиты путем просрочки их выплат.

§    В целом с учетом ошибок и допущений в январе –феврале 2016 г. платежный баланс был сведен с минимальным профицитом 46 млн. дол., тогда как за аналогичный период прошлого года с дефицитом в 1,6 млрд. дол. Эти 46 млн. дол. пошли на пополнение ЗВР, которые на конец февраля 2016 г. составляли 13,5 млрд. дол. или 3,6 месяцев импорта (минимальным нормативом считается 3 месяца). Однако и здесь есть своя «ложка дегтя»: из этой суммы чистые ЗВР составляют всего 1,4 млрд. дол, остальное кредиты МВФ, которые через несколько лет придется отдавать.

 

НоСЭП 

[1] В январе, по данным НБУ, roll over по  внешним долгам корпораций с учетом просроченной задолженности был на уровне 65% против 15% в декабре 2015 г