КАБМИН ПОВЫСИЛ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА НА 47%

28/02/2016
Моніторингові продукти
КАБМИН ПОВЫСИЛ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА НА 47%

На последнем заседании правительства нормы потребления газа для домохозяйств с газовой плитой без счетчиков были повышены с 3,0 кубометров до 4,4 кубометров. Кабмин также упразднил базовое постановление №619 от 1996 г., которым устанавливались нормы потребления газа населением без счетчиков.

Кабмин был вынужден срочно реагировать на решение Высшего Админсуда Украины от 28 января 2016 г., который отказал Кабмину в кассации на решения Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда г. Киева. В этих судах был вынесен вердикт о признании незаконным и недействительным принятого Кабмином в апреле 2015 г. популистского постановления о двукратном снижении норм потребления газа для населения. Суды всех инстанций признали:

§  При принятии постановления Кабмин нарушил действующие нормы законов «О Кабинете Министров» и «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

o  В частности, проект не был включен в план подготовки регуляторных актов Кабмина на 2015 г., что является нарушением ряда норм закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

o  Проект постановления не был опубликован или обнародован до принятия, как того требует законодательство.

Отмена постановления Кабмина из-за правового нигилизма в секретариате КМУ и Минюсте, грубо игнорирующих законодательные нормы при подготовке актов Кабмина, затронет свыше 4 млн. домохозяйств или 10 млн. украинцев, потребляющих газ согласно нормативов, а не на основе установленных счетчиков:

§  3282 тыс. домохозяйств, использующих газ только для приготовления пищи, не имели приборов учета на 1 января 2016 г. (73% от общего числа). После решения суда облгазы могут потребовать от таких домохозяйств доплатить за 9 месяцев (май 2015 г. – январь 2016 г.) по старым нормам. Для домохозяйства из одного человека доплата составит 194 грн., а для домохозяйства из четырех человек 776 грн.

§  1113 тыс. домохозяйств, использующие газ для приготовления пищи и подогрева воды, не имели приборов учета на 1 января 2016 г. (22% от их общего числа). Облгазы могут потребовать от таких домохозяйств доплатить за 9 месяцев от 582 (домохозяйство из 1го человека) до 2329 (домохозяйство из 4х человек). 

Для предотвращения такой ситуации Кабмин решил просто упразднить постановление, устанавливающее нормы потребления газа для населения, изменение в которое обжаловали облгазы, и принять новое. Таким образом, облгазы лишили предмета обжалования и правовых оснований выставлять счета за предыдущие периоды. Решение очень спорное с юридической точки зрения и которое также, скорее всего, будет обжаловано в судах.

За два года своей работы новые власти не смогли добиться от облгазов обеспечения 100% коммерческого учета, что позволило бы отказаться от выставления счетов по нормативам. Отсутствие 100% коммерческого учета позволяет облгазам списывать дешевый газ для населения и реализовывать его по коммерческой цене, которая в несколько раз выше цены для населения. Более того, реально заниженные нормы в апрельском постановлении Кабмина стали причиной еще большей пробуксовки с установкой счетчиков из-за многочисленных отказов со стороны населения от их установки. Теперь после повышения норм потребления, отказавшиеся от установки счетчика домохозяйства должны будут установить его за свой счет. Согласно законодательству счетчики для домохозяйств с газовой колонкой и плитой должны быть установлены до 1 января 2016 г., а для домохозяйств с газовой плитой до 1 января 2018 г. 

Облгазы могут потребовать от домохозяйств без приборов учета газа значительной доплаты за потребление газа на протяжении последних 9 месяцев. Такая ситуация возникла из-за правового нигилизма в правительстве, утвердившего с нарушением законодательства экономически необоснованные нормы потребления газа для населения в апреле 2015 г. Заниженные нормы потребления привели к отказу части населения установить приборы учета за счет облгазов и теперь им придется установить счетчики за свои средства. 


Борис Додонов