BLOOMBERG: УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ОСТАНЕТСЯ В ПЯТЕРКЕ САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ В МИРЕ

В рейтинге Bloomberg самых несчастных экономик мира в 2016 г. Украина заняла 5-е место. В 2015 г. наша страна была вторая, уступив пальму «первенства» Венесуэле.

05/02/2016
Моніторингові продукти
BLOOMBERG: УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ОСТАНЕТСЯ В ПЯТЕРКЕ САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ В МИРЕ

Индекс экономического несчастья был предложен известным американским экономистом Артуром Окунем в 60-х годах прошлого века. Он является невзвешенной суммой  (за что его критиковали ряд экономистов), инфляции и уровня безработицы.[1] Безработица и инфляция являются главными факторами, влияющими на зарплату среднего работника в стране, поэтому могут служить индикатором «здоровья» экономики. Инфляция увеличивает стоимость жизни в стране, а повышение безработицы увеличивает число людей находящихся за чертой бедности.

В прошедшем году индекс «экономического несчастья» для Украины составил 57,8% (чем ниже индекс, тем здоровее экономика), что привело к оценке ее экономики как второй самой несчастной в мире после Венесуэлы. Выборка Bloomberg состоит всего из 63 стран мира (см. рисунок ниже).

Рейтинг Bloomberg на 2016 г. составлен на основе прогнозных показателей инфляции и безработицы.

Перспективы для Украины на текущий год пока безрадостные. Прогнозируемый индекс экономического несчастья составит 26,3% и украинская экономика станет пятой самой несчастной в мире, пропустив «вперед» только Аргентину, Южную Африку и Грецию. Для самых «здоровых» экономик в 2016 г. – Таиланда, Сингапура и Швейцарии индекс будет находиться в интервале 2,2-3,2%. 

Стоит отметить, что в 2013 г. индекс составлял только 6,9%. С таким показателем в 2016 г. Украина заняла бы вместе с Норвегией 49 место из 63 стран и обогнав в индексе экономического несчастья такие развитые страны ЕС как Австрия (индекс 7,4%), Германия (индекс 7,5%) и Нидерланды (индекс 7,8%). 

Сделанные в начале года прогнозы по инфляции и безработице могут значительно отличаться от достигнутых, что приведет к изменению в рейтинге по итогам года. К примеру, Польше прогнозировалось 19-е место в начале 2015 г., но по итогам года она заняла 42-е место из-за гораздо более низкой безработицы. Но с Украиной в 2016 г. следует ожидать обратной ситуации. Дальнейшая девальвация и повышение тарифов на газ, тепловую энергию и электроэнергию для населения должны привести к инфляции на уровне не менее 25%. МВФ прогнозирует уровень безработицы 11% в 2016 г. Таким образом, индекс экономического несчастья составит 36%, оставив Украину на втором месте. Венесуэла с индексом 159,7% будет по-прежнему недостижима ни для Украины, ни для любой другой страны в рейтинге.

В 2016 г. украинская экономика будет по-прежнему в пятерке самых несчастных в мире. При том, что с показателями 2013 г. по «экономическому здоровью» она могла бы быть в одном ряду с наиболее благополучными странами в Европе – Норвегией, Австрией, Германией, Нидерландами. Хотя Bloomberg поместил ее на пятое место в 2016 г., дальнейшая девальвация и повышение тарифов на энергию для населения, скорее всего, оставит Украину на ее нынешнем втором месте после Венесуэлы.

Борис Додонов 

[1] Предполагается, что безработица более негативно влияет на благосостояние и должна получить больший вес в индексе.