Правительство задумалось над проблемой жилья для переселенцев

20/02/2015
Моніторингові продукти

Премьер-министр А.Яценюк заявил, что у правительства есть план по решению проблемы жилья для вынужденных переселенцев за счет  завершения строительства замороженных объектов со степенью готовности более 80%.

Число переселенцев в стране, невзирая на достижение договоренностей «Минск-2», продолжает расти. По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 20 февраля 2015 года, количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) превысило 742 тыс. человек, а по информации управлений социальной защиты, принимающих ВПЛ на учет, их уже более 1,1 млн. человек.

Одна из ключевых проблем для ВПЛ, которая остро стояла с момента появления первых переселенцев, был вопрос места проживания. По данным Института региональных исследований им. М.Долишного, 56% ВПЛ были озабочены именно отсутствием жилья, в то время как вторая по рейтингу проблема (отсутствие работы), волновала втрое меньшее количество переселенцев (16%).  

На начальных этапах бремя расселения перемещающихся из Крыма и Востока легло на плечи благотворителей и волонтеров. Задолженность перед санаториями, домами отдыха и другими заведениями, принявшими переселенцев, была лишь частично погашена в июне-сентябре 2014 г. (на эти цели изыскали всего 31 млн. грн.).

Осенью возник новый вызов – перевод переселенцев из летних лагерей и жилья, неприспособленного  к зимним условиям.

Межрегиональный координационный штаб  по состоянию на 15.02.2015 выявил 842 объекта всех форм собственности, в которых может быть размещено 14,9 тыс. человек (это – недельный поток ВПЛ).

Частично проблема решается тем, что ВПЛ с помощью волонтеров и благотворителей  вынуждены были заниматься  самоутеплением «летних помещений».

В Днепропетровской, Харьковской и Запорожской области с помощью Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) для ВПЛ поставлены и собраны модульные домики, но:

§     их – очень мало (всего на 3488 человек): к примеру, в Харькове, например, поселок рассчитан на 488 человек (36 модулей), а на 15.02.2015 в регионе насчитывалось 134,5 тыс. переселенцев;

§     для ВПЛ они очень дороги: ВПЛ предусмотрено пособие в размере 842 грн. для неработающего и 421 для работающих в месяц (максимум на 6 месяцев), а тариф в Днепропетровской области на проживание в модульном домике составляет 845 грн. в месяц в зимнее время, в  Запорожье - 500 грн. (на неподъемность такой цены для ВПЛ обратил внимание даже А.Яценюк во время визита в Запорожье).

Предложенные условия не устраивают и ВПЛ (тип модульного жилья – временный, и переселенцы не готовы  платить такую цену за неопределенные условия проживания).

Правительство вынуждено было реагировать на  растущую проблему расселения переселенцев. А.Яценюк озвучил, что с целью решения проблемы будет:

·                    проведена инвентаризация  объектов  недвижимости, состояние готовности которых составляет более 80%

·                    достройка будет  осуществлена за счет госбюджета

·                    КМУ совместно с банками намерен разработать специальную программу долгосрочного кредитования для временно перемещенных лиц, которым такое жилье будет предоставляться в постоянное пользование.

Планы правительства могут оказаться нереалистичными:

§     инвентаризация может занять несколько месяцев (хотя два года назад она уже проходила: по результатам, было выявлено 2,6 тыс. жилых домов и общежитий, 1,4 тыс. школ, детсадов, поликлиник, санаториев и т.д., но только 16% имели степень готовности более 70%;

§     многие объекты переделывать в жилье нецелесообразно – проектные работы и перестройка могут потребовать  значительных инвестиций;

§     достройка незавершенного объекта может обойтись, при небольших переделках, до 20% от стоимости новостройки; суммарные затраты могут составить до 17 млрд. грн., которые не были заложены в бюджет 2015 грн. (даже по результатам его пересмотра в феврале 2015 года – А.Яценюк говорил всего о 3-х млрд. грн. для ВПЛ);

§     даже если средства найдутся и в жилье нуждается только 50% ВПЛ – стройиндустрия не способна быстро достроить такие объемы (потребность в жилье для ВПЛ 6,8 млн. кв. м по социальной норме 13,5 кв. м. на человека, общий объем жилищного строительства (включая иднивидуальную застройку) в стране в 2014 г. составил 9,7 млн. кв. м.).

§     в жилых объектах – при такой степени готовности большинство квартир уже выкуплены; ВПЛ могут рассчитывать только на ту часть жилфонда, который полагается городу – но на него уже существуют многолетние очереди, что приведет к проблеме противостояния местного населения и ВПЛ;

Небольшие надежды стоит возлагать и на программы покупки жилья в кредит. Все предыдущие проекты ипотечного кредитования для населения были малоуспешными, а в нынешних условиях они выглядят еще более сомнительными:

·                    банковская система – в сложнейшем состоянии (в прошлом году временная администрация введена в 33 банка, за 1,5 месяца 2015 г. – еще в 5; количество убыточных банков в Украине в 2014 году - 52, что в 2,6 раза больше, чем по итогам 2013 года (20 банков); общий сальдированный убыток банков составил в 2014 году 52,476 млрд. грн., после прибыли по итогам 2013 году в размере 1,436 млрд. грн.;

·                    переселенцы – в большинстве не имеющие стабильных высоких доходов, и живущие на пособие и небольшие ранее накопленные сбережения – очень проблемный заемщик, с высокой долей невозврата кредита, а банкам дополнительные неликвидные активы сейчас не нужны.

Таким образом, следует признать, что государство пока не имеет эффективного решения проблемы жилья для переселенцев, а принимаемые меры нередко являются запоздалой реакцией на стоящие постоянно и появляющиеся новые вызовы. Выплачиваемые ВПЛ пособия также не способны разрешить проблему проживания переселенца на новом месте – и в силу маленького размера, и из-за ограниченности времени выплаты.

С учетом того, что поток ВПЛ не прекращается, государство нынче как никогда нуждается в разработке и утверждении комплексной программы социальной защиты переселенцев и   региональных программ социального жилья.