Децентрализация и модернизация системы местного самоуправления

24/07/2014
Моніторингові продукти

1.      Почему необходима децентрализация

Существующая централизованная системы власти в Украине полностью себя дискредитировала на протяжении последних десяти лет. Она препятствует обновлению и эволюции политических элит и не обеспечивает достаточной защиты и представительства интересов всех регионов Украины. Закономерным результатом этой системы являются повторяющиеся массовым всенародные и региональные протесты, закончившиеся Майданом в 2004 и Евромайданом в 2013-2014 гг.

Хотя эти протесты завершились сменой руководства страны, они не смогли привести к обновлению политических элит, необходимого для кардинальной модернизации страны. 

Правильно проведенная децентрализация позволит обеспечить:

    1. Принятие эффективных экономических и социальных решений самостоятельно теми громадами и регионами, которых эти решения наиболее всего касаются, а не под диктовку какой-либо партии, находящейся у власти в Киеве.
    2. Создание стимулов для местной власти развивать экономику громады, региона, повышать качество предоставляемых услуг населению
    3. Фокусирование внимания центральной власти на решении неотложных и среднесрочных социально- экономических проблем в Украине, а не на попытках выстроить региональную вертикаль каждый раз при формировании новой коалиции или избрании нового Президента Украины. 
    4. Создание региональных площадок, на которых новые политические лидеры смогли бы проявить себя, заработать доверие избирателей и получить управленческий опыт.

2.      Что предлагается проектом конституционных изменений, поданных Президентом Украины

Проект изменений в Конституцию в целом совпадают с представленной ранее (в апреле 2014 г.) концепцией децентрализации и реформы местного самоуправления. 

Ключевые нормы предполагают:

§  Административно-территориальное устройство остается без изменений (ст.133). Вводится понятия региона (соответствует области и АРК), района (соответствует нынешним районам), громады (город, село, поселок).

§  Ликвидируются областные и районные госадминистрации (ст.118,119). Вместо них исполнительная власть на уровне областей и районов передается исполкомам областных и районных советов. Исполком возглавляет глава соответствующего совета, избранный из числа депутатов. Исполнительная власть на уровне громады, как и раньше, реализуется через исполкомы сельских, поселковых и городских советов. Полномочия между органами местного самоуправления различного уровня и их исполкомами распределяются исходя из принципа субсидиарности (ст.140).[1]    

§  Вводится новый институт представителей Президента Украины в областях и регионах. Представители назначаются на должность и снимаются с нее непосредственно Президентом. Функции Представителей сводятся к (1) надзору за выполнением Конституции и законодательства, соблюдением прав и свобод граждан; (2) координации территориальных органов ЦОИВ; (3) направлении и организации деятельности всех территориальных органов ЦОИВ и местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения (ст.107-1). Решения АРК или органа местного самоуправления, не соответствующие Конституции, приостанавливаются Президентом Украины по представлению его представителя в регионе и одновременной подаче в Конституционный суд.  Решение, признанное КС неконституционным, может стать основанием для прекращения Президентом Украины полномочий Верховного Совета АРК, органа местного самоуправления (ст.144).

§  Сельские, поселковые, городские, районные, областные советы на свое усмотрение и в рамках соответствующей административно-территориальной единицы могут предоставлять специальный статус русскому языку и другим языкам национальных меньшинств (ст.143). В то же время, что следует из предоставления такого специального статуса, проект Конституции не уточняет.

Нормы, касающиеся бюджетной децентрализации, остались по большему счету декларациями и по сути не сильно изменились по сравнению с нынешней редакцией Конституции. Единственной новацией можно считать, что среди источников материальной и финансовой основы местного самоуправления прямо указывается часть общегосударственных налогов (ст. 142). Тогда как в действующей редакции –  государство берет участие в формировании доходов местного самоуправления

В предложенной Президентом модели децентрализации наиболее противоречивыми являются два момента:

o   Центральная власть сохраняет полный контроль над местным самоуправлением и реальная децентрализация власти может не состоятся. Решения местных властей могут быть ветированы представителями Президента. В случае если Конституционный Суд признает решение местных советов неконституционным, Президент может распустить местный орган власти. Поскольку судьи КС назначаются центральной властью и зависимы от нее, можно ожидать, что местным властям будет сложно добиться отмены вето представителей Президента. Также не указано насколько серьезным должно быть нарушение, которое может повлечь роспуск местного совета.

o   Делегирование больших полномочий регионам и местным властям нуждается в дополнительной детализации. Было бы целесообразно прописать более четко общие принципы разделения ответственности и ресурсов центральных и местных органов власти в Конституции. Эти изменения будет более сложно отыграть назад, чем нормы в законах. Кроме того, потребуется последующая расшивка норм бюджетной децентрализации в базовом законодательстве (Бюджетном кодексе, законе о местном самоуправлении и т.д.).

Предлагаемый вариант изменений в Конституцию был направлен для ознакомления в Венецианскую комиссию, которая пообещала рассмотреть проект в максимально сжатые сроки. На сегодняшний день, выводы еще не были предоставлены, но с большой долей вероятности можно предположить, что выводы Комиссии будут схожими с вышеперечисленными замечаниями.

3.      Польский опыт децентрализации

Разработчики концепции децентрализации ссылаются на опыт Польши, которую они брали за образец успешно проведенной децентрализации власти. В Польше органы местной власти можно распустить либо путем местного референдума, либо через парламент (сейм) по ходатайству премьера, если местный орган власти совершил грубейшее нарушение закона. Таким образом, в качестве сдержек и противовесов выступает согласие на роспуск исполнительной власти (премьера) и законодательной власти (парламента). Кроме того, причиной для этого должно послужить действительно грубое нарушение закона.

4.      К вопросу о бюджетной децентрализации: ключевые принципы

Эффективная бюджетная децентрализация  должна базироваться на следующих принципах:

o   Четкое разграничение властных полномочий между органами исполнительной власти и местного самоуправления на различных уровнях административно - территориального устройства страны, исходя из необходимости предоставления больших возможностей и полномочий регионам и громадам на основе принципа субсидиарности.  При этом необходимо четко определить, какой орган публичной власти должен отвечать за регулирование, финансирование и непосредственное предоставление той или иной услуги.

o   Исходя из модели децентрализации, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс и перераспределить бюджетные полномочия между уровнями власти, передав часть таких полномочий местным властям. При этом необходимо усилить   расходную автономию местного самоуправления (т.е. дать возможность местным властям более свободно распоряжаться средствами в рамках предоставления той или иной услуги, а не по нормативам из центра).

o   Следует увеличить фискальную автономию местных органов власти, что предусматривает существенный рост доли собственных и переданных доходов местных бюджетов (например, за счет расщепления общегосударственных налогов,  введения надбавок к общегосударственным налогам, введение более действенного налога на недвижимость, увеличение ставок земельного налога я и др.). Ресурсы местных бюджетов должны быть достаточными для финансирования собственных и делегированных полномочий местных властей. Практика непрофинансированных мандатов должна уйти в прошлое.

Уучитывая опыт ЕС, доля местных бюджетов в общих государственных доходах и расходах должна составлять примерно одну треть. К примеру, в Польше она увеличилась с 23% в 1995 г. до 36% в 2010 г., в Германии и Австрии этот показатель составляет 39% и 32% соответственно. В странах ЕС собственные ресурсы местного самоуправления близки к их расходам, а в Швеции или Эстонии даже существенно их превышали в 2010 г. В Украине по итогам 2013 г. доля доходов местных бюджетов (без трансфертов) в сводном бюджете составляла 23%.

o   Необходимо также введение такого порядка расчета трансфертов выравнивания, который бы стимулировал местные власти развивать экономику региона и таким образом наращивать доходы, которые бы не изымались центром.



[1] Осуществление публичных полномочий, как правило, должно возлагаться на органы власти, наиболее близко расположенные к населению