РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ СНИЖАЮТСЯ

01/07/2015
Моніторингові продукти
РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ СНИЖАЮТСЯ
Госкомстат опубликовал данные о доходах и расходах украинцев за 1 квартал 2015 г.  Показатели свидетельствуют об углубляющемся падении благосостояния населения.         
Номинальные доходы населения в первом квартале 2015 г выросли на 6,2% по сравнению с 1 кварталом 2014 г. При этом рост зарплат составил всего 3,2%. Общий прирост доходов был обеспечен в основном за счет 20% прироста прибыли и смешанного дохода. На фоне ниспадающей деловой активности этот рост имеет исключительно инфляционную составляющую.  Зарплаты же практически не выросли, как и другие доходы социального характера, базирующиеся на замороженных социальных стандартах. Это дало возможность и некоторым частным компаниям отказаться от повышения зарплат (при этом для многих бизнесов, попавших наравне с государством в глубокий экономический кризис, такая возможность была практически сведена к нулю). 
В реальном выражении – доходы украинцев существенно упали – на 23,5% в 1 квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014. Падение гораздо ощутимей по сравнению с прошлым, также кризисным годом, когда в 1 квартале 2014 г реальные доходы населения уменьшились всего на 1,9% по сравнению с 1 кварталом 2013 г. Галопирующая инфляция (20,3% за 1 квартал 2015 г) многократно нивелировала незначительный абсолютный прирост зарплат (3,2%). Прирост социальной помощи  (6,2%) также был «съеден» инфляцией. 
По структуре доходов можно сделать вывод, что работающие украинцы становятся беднее. Доля зарплат в доходах снижается. В 1 квартале 2015 г.  она была  40,0%, в первом квартале 2014 г.  – 41,2%. Тогда как в 1 квартале 2013 г. доля зарплат составляла 42,8% доходов. Изменение пропорций между долей зарплат и социальной помощи  в пользу последней свидетельствует о том, что трудовые заработки падают, и население начинает жить на социальные трансферты. Доля социальной помощи в 1 квартале 2015 г была выше доли зарплат. (40,7% и 40,0% соответственно). 
Свидетельством падения благосостояния украинцев является и рост доли потребления товаров в расходах населения. В 1 квартале 2015 г украинцы тратили 84,6% своих доходов на товары и услуги. Год назад эта доля была несколько ниже – 82,1%. Чем беднее население, тем большая часть его дохода уходит на приобретение материальных благ и услуг – в основном на текущее потребление, и тем меньше его сбережения. Так, за истекший период темп прирост финансовых активов населения  снизился почти в два раза: до 4,4% в 1 квартале 2015г по сравнению с 8,5% в 1 квартале 2014 г.   
Снижение реальных доходов населения на 23,5% в первом квартале 2015 г. (г/г) демонстрирует глубокое падения благосостояния украинцев. Структурные перекосы, такие как снижение доли зарплат в доходах и превышение над зарплатами доли социальной помощи в нынешней сложной экономической ситуации – ожидаемый результат. С одной стороны, зарплаты из тени не выходят, растет безработица и зарплатные долги, заморожены зарплаты в бюджетном секторе, что на фоне высокой инфляции приводит к тому, что работающие украинцы становятся ощутимо беднее. С другой стороны, попытки снизить социальные расходы, повысив адресность выплат, также пока не приносят успеха.