ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

29/05/2015
Моніторингові продукти

В апреле 2015 г. задолженность по выплате зарплаты хоть и сократилась по сравнению с мартом на 7,5%, но в целом с начала года увеличилась на 13,3% и составляет почти 1,5 млрд. грн.

 

Последний раз подобная задолженность (без учета Крыма и проблемных территорий на Востоке) фиксировалась в марте 2002 года. 

Почти 69% долгов накопили работающие предприятия (1,03 млрд. грн., рост за 4 месяца на 7,1%), тогда как год назад на них приходилось менее 62%, а на конец декабря 2013 г. – чуть более половины долгов. Это отражает как снижение деловой активности в целом и перебои в работе предприятий на Востоке страны, а также завязанных на них смежников, так и низкую эффективность организации государственного контроля за своевременной оплатой труда при наличии необходимой законодательной и институциональной рамки (есть и орган, отвечающий за эти вопросы - Госинспекция по труду – со штатом в 3,6 тысячи инспекторов, и соответствующие нормы криминального и административного законодательства, позволяющие привлечь к ответственности нарушителей).

С начала года выросли долги и по экономически неактивным предприятиям (на 1,9%, или на 0,64 млн. грн.), и по предприятиям, находящихся на разных стадиях банкротства (на 18,0%, или на 66,17 млн. грн.). Это – своего рода «оценка» легкости и срокам процедуры выхода из бизнеса (когда экономически и организационно выгоднее просто бросить бизнес, чем прекратить его в установленном порядке), а также адекватности и длительности процедур банкротства (могут длиться годами, в ходе которых предприятие то ли работает, то ли не работает / распродает активы в погашение обязательств перед кредиторами, но исправно продолжает плодить долги).

Более трети долга по зарплате по понятным причинам пришлось на два неспокойных региона Донбасса (из расчетов исключена зона АТО). Значительные разрушения инфраструктуры, не позволяющие обеспечивать производство сырьем и вывозить/реализовывать произведенную продукцию, привели к тому, что размер невыплаченной зарплаты на подконтрольных территориях Донецкой области вырос до 377,2 млн. грн., Луганской – до 127,8 млн. грн.

Парадоксально, но второе и третье место (следом за Донецкой областью) в рейтинге регионов-должников заняли достаточно стабильные и устойчивые в прошлом Харьковская (179,2 млн. грн.) и Киевская области (128,6 млн. грн.).

Недостаточное внимание к проблеме зарплатных долгов со стороны государственных и местных, а также контрольно-правоохранительных органов, привело к тому, что в схожих по экономическому потенциалу регионах наблюдались разнонаправленные тенденции:

o    к примеру, в индустриальной и ориентированной на просевший российский рынок Днепропетровской области за 4 месяца 2015 г. задолженность по зарплате сократилась на 30,8% (со 104,1 до 72,0 млн. грн.), а в Харьковской – выросла на 55,5% (со 115,3 до 179,2 млн. грн.);

o    в аграрной Ивано-Франковской области долги по зарплате сократили на 19,2%, в близкой ей по экономическому потенциалу Волынской области – увеличили на 85,9%;

o    настораживает и факт пребывания в пятерке наиболее прирастивших долги по зарплате Одесской (+62,2%, которую опередила только упомянутая Волынская) и Винницкой области (+37,4%, 4-е место в стране).

Особо высокими темпами росли долги в сферах, раньше демонстрировавших и высокий уровень зарплат, и достаточно устойчивое экономическое положение: в секторе IT- и телекоммуникаций за 4 месяца долги выросли на 151,6%, финансовом и страховом секторе – на 146,9%, в гостинично-ресторанном хозяйстве – на 116,1%.

Следует особо отметить рост зарплат в бюджетной сфере, которые традиционно занимали последние места по их абсолютному размеру: задолженность по зарплате в научной сфере выросли на 16,6% (достигли 61,7 млн. грн.), в здравоохранении – на 16,3% (11,0 млн. грн., львиная часть которых – 16,0% - сформированы за один только апрель месяц).

Стоит обратить внимание на высокую долю долгов, накопленных и продолжающих расти на экономически активных и подконтрольных государству субъектах хозяйствования – на них приходится 29% общей задолженности. В отдельных регионах – ситуация значительно критичнее: в Киевской области из 11,0 млн. грн. долгов работающих предприятий 92,5% числятся за государственными и коммунальными предприятиями, в Херсонской из 14,2 млн. грн. – 73,2%, в Харьковской из 131,5 млн. грн. – 70,9%, в Николаевской из 25,0 млн. грн.– 68,1%.

 

Рост задолженности по выплате зарплаты в условиях одновременного падения их реальных размеров, и инфляционного обесценивания сумм задолженности – один из ключевых факторов, который обуславливает торможение потребительского спроса, отрицательный результат в соответствующих отраслях (прежде всего, в розничной торговле) и углубление падения ВВП в целом.

Увеличение долгов по зарплате наряду с массовым повышением расходов (из-за увеличившихся коммунальных платежей, транспортных тарифов, значительным подорожанием продовольственных и непродовольственных товаров) и достаточно значительное количество людей, не понаслышке знакомых с проблемой несвоевременной оплаты труда (на 1.05.2015 имели долги по зарплате 214,4 тыс. человек) усиливает риски ослабления социальной стабильности.