МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (3 - 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА)

(3 - 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА)

10/07/2020
Моніторингові продукти
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19  (3 - 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА)

1.    Динамика распространения Covid-19 в Украине и в целом по миру:

На 09 июля 2020 г.

Украина

o По информации Центра общественного здоровья МОЗ: на 10 июля в Украине зафиксировано 52 043  лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1345  летальных, 24 800 пациентов выздоровели. Среди заболевших  3749 детей и 7213  медиков.  Летальность – 2,6%.

o На сегодня госпитализировано 3893 человек, подключено к аппарату ИВЛ -  101 пациентов.

o Наибольшее число заболевших  зарегистрировано в г. Киеве – 5990, Львовской – 6763 и Черновицкой –  5096 областях.

o Всего проведенных исследований: методом ПЦР - 773 831, методом ИФА - 330 498.

o За последние сутки подтверждено 819 случаев.

o По данным МОЗ на 10 июля 7 регионов Украины не отвечают всем необходимым критериям для ослабления противоэпидемических мер (Волынская, Донецкая, Закарпатская, Ривненская, Тернопольская, Харьковская, Черниговская области).

МОЗ 06.07.2020 обновило список стран, которые относятся к "красной" (добавив в нее в т.ч. Албанию, Болгарию, Чехию) и "зеленой" зонам по показателям заболеваемости COVID-19.  (запрещающая «красная зона более 40  случаев на 100 тыс . населения). Сама Украина в «красном» списке – 62,3 случаев на 100 тыс. населения. На ежедневном брифинге 09 07 2020 Министр здравоохранения напомнил, что человек, который возвращается из страны «красной»  зоны должен пройти самоизоляцию  14 дней, установив у себя приложение "Действуй дома", но по желанию можно пройти ПЦР-тестирование в любой лаборатории, аккредитованной ЦОЗ МОЗ. В случае отрицательного теста самоизоляция прекращается.

МОЗ. Согласно заявления Министра на брифинге 8 июля, МОЗ ведет переговоры о закупке американского противовирусного препарата "Ремдесивир" для лечения восьми тысяч пациентов с Covid-19, который, как оказалось,  изначально был включен в украинский протокол лечения. Однако по факту препарата до сих пор в стране нет.

МОЗ.Согласно анализу, проведенного ЦОЗ МОЗ, с 7 июня по 5 июля процент количества инфицированных от количества ПЦР - тестирований составил  7,3%. (проведено 301 228 ПЦР-тестов и  выявлено 21 986 случаев COVID-19). По выводам ЦОЗ МОЗ в случае увеличения среднего процентного значения, динамика может считаться отрицательной.

Главный санитарный врач Украинызаявил, что в стране реальное число инфицированных коронавирусом может достигать 150 тысяч человек и это грозит ей стать эпицентром заболеваемости в Европе. Система МОЗ выявляет только каждого третьего инфицированного. В Украине инцидентность (число новых случаев)  COVID-19  выше, чем в Европе, и Украина должна быть готова к наиболее пессимистичным сценариям. Также он отметил, что система здравоохранения не выдержит нагрузки, если больных станет слишком много.

По данным НСЗУ за апрель-июнь было госпитализировано18 724 пациента с COVID-19, из них 3 472 человека (18,2%) получили помощь в условиях интенсивной терапии. За июнь число госпитализированных выросло на 28%. При этом в НСЗУ отмечают, что ни в одной из областей не наблюдалось перегрузки больниц, принимающих пациентов с COVID-19. Самый высокий показатель загруженности больниц по Закарпатской  области – в среднем по области 63%.

По данным КМУ,на 08.07.2020 средняя обеспеченность247 больниц по регионам, работающих с больными COVID-19 составляет: оборудованием  86,5 % (минимальный уровень 22,92%),  средствами индивидуальной защиты 73,87% (минимально 22,15%),  персоналом 84,7% (минимально 11,38%). Надо отметить, что порядок указанных цифр с начала эпидемии (с марта)  практически не изменился. Колебания +/- в пределах 1%-3%. Особое внимание стоит обратить на уровень обеспеченности персоналом, который не повысился, несмотря на введенные доплаты.

Мир.Согласно данным в режиме on-Line (Worldometers).

o Заболевания COVID-19 зарегистрированы в 213 странах и территориях по всему миру.

o По состоянию на 10 июля 2020 г (12-30 GMT) число заболевших составило 12 425 244 человек, зарегистрировано 558 178 смертей от COVID-19. Выздоровели – 7248319 человек. Летальность  4,5%.

o На первом месте по количеству заболевших США (3 220 995 случаев, умерших 135 838). Второе место по количеству заболевших Бразилия (1 762 263 случаев, 69 316 умерших), на третьем месте Индия (798 152 случаев, 21 656 умерших).

ВОЗ и США. США официально начали процедуру выхода из ВОЗ. 6 июля президент США Дональд Трамп в письме уведомил об этом Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Таким образом, Соединенные Штаты официально прекратят членство в ВОЗ через год, 6 июля 2021 года.

Европа.С 1 июля страны ЕС начали постепенно открывать границы  Большинство стран Европейского Союза остаются закрытыми для туристов из Украины, но правила пересматриваются каждые две недели. Ключевой критерий - количество больных на 100 тыс. населения должно быть не больше среднего показателя в Евросоюзе. По состоянию на прошлую неделю это было 16 больных на 100 тыс."

Страновые примеры

Болгария. С ростом новых случаев ужесточают карантинные меры, часть из которых была отменена в июне. Болгарии снова закрывают ночные клубы, а также запрещает зрителям присутствовать на спортивных мероприятиях, в стране ограничивают участие в общественных собраниях 30 лицами. Ночным клубам и дискотекам позволяют работать на свежем воздухе, но при наполненности в 50% и обязательном социальном дистанцировании. Свадьбы, школьные выпускные и другие общественные собрания смогут происходить с участием не более 30 человек как в помещении, так и на улице.

Сербия. В Белграде объявлено чрезвычайное положение и введен ряд ограничений из-за  роста заболеваемости COVID-19. Это послужило непосредственным поводом к протестам среди населения и беспорядкам в столице страны (попытке захвати здания парламента). По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тыс. человек, при этом небольшая группа демонстрантов - около 100-200 человек - начала вести себя агрессивно и вступила в противостояние с полицией. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. В отношении зачинщиков беспорядков возбудили 25 уголовных дел.

Австрия С четверга, 9 июля, Австрия усилила контроль на своих восточных границах со Словенией и Венгрией в рамках борьбы с занесением коронавирусной инфекции из балканских и других стран с восточного направления.

Грузия.Высокогорные курорты откроются для туристов 10 июля. Гудаури, Бакуриани и Сванетию можно будет посетить с соблюдением всех мер безопасности. В конце дня канатные дороги будут обрабатывать дезинфекционными средствами. На канатках с закрытыми кабинками пассажиры обязаны будут носить маски. Грузия открывает границу для граждан пяти стран Евросоюза без прохождения двухнедельного карантина, но  прибывать туристы должны прямым рейсом и предоставить историю путешествий за последние 14 дней. 

Австралия. Мельбурн, второй по величине город Австралии, повторно закрывают на жесткий карантин в ответ на вспышку заражения коронавирусом. Пяти миллионам жителей в течение шести недель будет запрещено покидать дом без весомых причин. Можно будет ходить на работу, в магазин за предметами первой необходимости и заниматься спортом. Школы в основном вернутся к дистанционному обучению, а ресторанам будет разрешено выполнять заказы только на вынос. Магазины и парикмахерские продолжат работать.

2. Основные меры, предпринятые в Украине в связи с пандемией Covid-19

На уровне всей страны:

На уровне всей страны уже не осталось – невзирая на ежедневно готовящиеся сводки о готовности/неготовности по регионам к дальнейшему смягчению карантина – общенациональных ограничительных мер.

Продолжается восстановление работы пассажирского транспорта – отрасли, которая остановилась в числе первых, а начиная с середины июня понемногу восстанавливает то, что пришлось закрыть. На этой неделе «Укрзализныця» запустила еще 12 пригородных поездов, а их общее число достигло 645 маршрутов. МАУ анонсировало восстановление международных перелетов в страны Евросоюза с 1 августа (правда пока непонятно, откроют ли европейцы свое небо для Украины).

На уровне Кабинета министров (главное):

o На этой неделе Кабинет Министров Украины принял ряд решений, связанных с пандемией Covid-19. В частности одобрен законопроект, освобождающий от отдельных видов административной ответственности водителей, которые не переоформили в срок права или регистрационные документы на машину. Для поддержки «Укрзализныци» разработан законопроект, разрешающий ей отсрочить выплату части прибыли по итогам работы в 2019 году, причитающейся перечислению в госбюджет – до 31 декабря 2020 года без уплаты пени и штрафов.

o Принято также решения о восстановлении финансирования двух программ в сфере физической культуры и спорта, которые ранее были заморожены вследствие карантина, в размере 475,8 млн. грн.

o На заседании КМУ 8 июля принято решение о финансировании строительства  (реконструкции, капитального ремонта) приемных отделений в опорных больницах госпитальных округов, в т.ч. которые принимают пациентов с острой респираторной болезнью СОVID-19. На это выделено 1,68 млрд. грн. Также принято решение  о закупке оборудования для  этих же больниц в объёме 5,3 млрд. грн. через ДП «Госзакупки». Вместе с тем, учитывая стандартные сроки закупок,  оборудование  в лучшем случаем попадет в больницы  в начале следующего года.

На уровне отдельных регионов:

o Региональные «анти-ковидные» комиссии продолжают снимать или вводить дополнительные ограничения, ориентируясь на ситуацию на местах. Например, на этой неделе в Харькове запретили общественные мероприятия на 10 и более человек, ограничили работу кинотеатров, запретили работу ресторанов и кафе площадью менее 50 кв. метров, у которых нет открытых площадок. На Закарапатье ограничили возможности проведения торжественных мероприятий (свадеб, выпускных вечеров), а также запретили проводить богослужения за исключением совершения церковных обрядов под открытым небом. Вместе с тем, во Львовской области, которая почти месяц оставалась лидером по количеству заболевших за сутки и только вчера передала первенство Киеву, с 7 июля разрешена работа ресторанов, фитнес-центров и гостиниц.  

3. Развитие финансового и экономического кризиса в Украине

Выполнение бюджета в июне несколько улучшилось за счет перечисления прибыли и дивидендов от госкомпаний, однако все равно остается неудовлетворительным.

В июне доходы госбюджета составили +63,7% или +51,1 млрд. грн. к аналогичному месяцу прошлого года (тогда как в сопоставимом сравнении в мае 2020 г. доходы госбюджета провалились на 29,6% или 30,8 млрд. грн., в апреле – на 7,1% или на 8 млрд. грн.). Основная причина такого существенного перевыполнения бюджета является разовой и состоит в перечислении чистой прибыли госпредприятий и их дивидендов за прошлый год. Так, в июне такие платежи составили 62,4 млрд. грн.  или почти половину (47,5%) от всех доходов госбюджета в июне, из этой суммы почти 2/3 (39,6 млрд. грн.) пришлось на перечисление 2-го транша дивидендов за 2019 г. Нефтегазом. 

Как результат, выполнение госбюджета по итогам первого полугодия также немного улучшилось. В сравнении с аналогичным периодом 2019 г. прирост доходов составил +2,5% или 12,6 млрд. грн. (тогда как по итогам первых 5 месяцев отставание составляло «минус» 9% или 38,5 млрд. грн.). Выполнение существенного урезанного в апреле плана по доходам также улучшилось, однако роспись доходов в первом полугодии все равно не выполнена на 6,2% или 34,1 млрд. грн. (7,8% и 38,4 млрд. грн. соответственно по общему фонду, в т.ч. таможенные органы не выполнили план по общему фонду на 21,4% или почти 34 млрд.грн., налоговая служба – на 0,6% и 1,7 млрд. грн.).

По предварительной информации, план расходов госбюджета по общему фонду в первом полугодии не выполнен на 9,6% или 51 млрд. грн. При этом по данным главы Счетной палаты, программа медгосгарантий и мероприятия по противодействию распространению Covid – 19 профинансированы на 29,9 млрд. грн. или на 30,4% меньше от плана, расходы на социальную защиту – на 4,8 млрд.грн. или 2,9% меньше от плана.

Частные переводы в мае в Украину сократились на 20,7% или на 210 млн. дол.

По данным НБУ, частные переводы в Украину в мае составили 805 млн. дол., обвалившись более чем на 20% с аналогичным месяцем прошлого года. В разбивке месяц к предыдущему месяцу текущего года, переводы сокращаются третий месяц подряд. Это является ожидаемым на фоне карантинных мероприятий и кризиса в странах - основных реципиентах украинских трудовых мигрантов, что привело к снижению их количества и заработков. Так, по оценкам НБУ, чистая оплата трудовых мигрантов в мае 2020 г. (против мая 2019 г.) снизилась почти на четверть. По экспертным оценкам, количество трудовых мигрантов в Польше сократилось на 11,5%. 

Кумулятивно за первые 5 месяцев 2020 г. денежные переводы составили 4541 млн. дол., что на 100 млн. дол. или на 2,5% меньше перечисленного за аналогичный период прошлого года. Темпы падения кумулятивных объёмов переводов с каждым месяцем до конца 2020 г. будут нарастать.     

МЭРТ оценил падение ВВП за первые 5 месяцев на уровне 5,9%.  

По оценкам МЭРТ, кумулятивные темпы падения ВВП расширились с «минус» 5% за 4 месяца до «минус» 5,9% в январе – мае (тогда как падение по первому кварталу составило «минус» 1,3%).

В то же время, помесячная динамика в базовых отраслях сигнализирует о замедлении падения в мае (по сравнению с апрелем) и дает осторожный оптимизм рассчитывать на прохождения дна кризиса в апреле. Так, по оценкам НБУ падение в базовых отраслях в мае 2020 г. (г/г, т.е. к маю 2019 г.) замедлилось до «минус» 8,9% по сравнению с «минус» 15,4% в апреле. При этом падение замедлилось во всех базовых отраслях, кроме животноводства.

Анализ динамики в разрезе отдельных базовых отраслей за 5 месяцев (см. в предыдущих выпусках антикризисного и ежедневного мониторинга).

Основные индикаторы отраслевой активности в мае и с начала года,

 

май (г/г)

январь - май (г/г)

промышленность

-12,2

-8,7

добывающая

-8,9

-6,6

перерабатывающая

-15,6

-10,0

поставки э/э, газа, пара и конд. воздуха

-1,9

-6,9

сельское хозяйство

-4,0

-2,0

растениеводство

--

--

животноводство

-4,0

-2,0

строительство

-2,6

-7,1

жилищное строительство

-28,3

-18,3

розничная торговля

-3,1

3,1

оптовая торговля

1,6

-2,8

грузооборот

-26,0

-19,9

грузооборот, без учета. труб. транспорта

-19,9

-10,8

пассажирооборот

-92,3

-51,6

Индекс производства базовых отраслей (НБУ)

-8,9

-7,1

Сводный индекс производства товаров и услуг (МЕРТ)

--

-7,3

Оценка изменения ВВП (МЕРТ)

--

-5,9

Источник: НБУ, МЭРТ

4. Главные экономические события в мире, связанные с распространением Covid-19

В Организации экономического сотрудничества и развития спрогнозировали сценарий развития мировой экономики, спровоцированный Covid-19: в рамках сценария одной волны заболевания снижение мировой экономики в 2020 году составит 6 процентов в годовом выражении и рост на 5,2 процента в следующем году, в рамках сценария двух волн - падение в этом году может достичь 7,6 процентов, а повышение в 2021 году - всего 2,8 процентов.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), к концу года доходы на душу населения снизятся в 170 странах мира (90% от общего количества). В январе МВФ прогнозировал, что 160 стран продемонстрируют рост экономики и доходов населения.

Американское агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг 33 стран за шесть месяцев 2020 года, что стало историческим рекордом. Прогноз по еще 40 странам ухудшен до "негативный".

К концу 2021 года мировой ВВП, скорее всего, будет ниже, чем в конце 2019 года, по прогнозам экономистов HSBC Holdings Plc.

Развивающиеся страны в этом году больше не будут двигателем мирового экономического роста. По прогнозу Всемирного банка, их ВВП снизится на 2,5% - это наихудший показатель с начала наблюдений в 1960 году.

Согласно опубликованному летнему прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны сократится на 8,7% в 2020 году и вырастет на 6,1% в 2021 году. ВВП Евросоюза в целом сократится на 8,3% в 2020 году и вырастет на 5,8% в 2021 году. Таким образом, отмечается в документе, сокращение в 2020 году прогнозируется более ощутимым, чем ожидавшиеся 7,7% для зоны евро и 7,4% - для ЕС в целом.

Последствия кризиса для рынка труда также будет невозможно преодолеть во второй половине 2020 года даже при оптимистичном сценарии, прогнозирует Международная организация труда (МОТ), которая сообщила, что во втором квартале количество отработанных часов было на 14% ниже, чем до вспышки коронавируса.

Коронавирус обрушил экономику Грузии, которая одна из лучших на постсоветствком пространстве борется с эпидемией (количество заболевших – меньше 1000 человек). Карантинные меры обрушили экономику страны, которая в апреле ушла в самый глубокий минус с 1998 года - 16,6 процентов. Ситуация незначительно улучшилась в мае - ВВП в сравнении с маем 2019 года снизился на 13,5 процентов.