В УКРАИНЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПОДТВЕРЖДЕН У 1,3 МЛН. ЧЕЛОВЕК

14/11/2019
Моніторингові продукти
В УКРАИНЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПОДТВЕРЖДЕН У 1,3 МЛН. ЧЕЛОВЕК

В Украине 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Отмечается по инициативе Международной диабетической  федерацией (IDF) и ВОЗ с 1991 г. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. ПровозглашёнГенеральной Ассамблеей ООНв специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

Цель - повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях и концентрация усилий по борьбе с ним. По данным ВОЗ, болезнь увеличивает смертность в 2-3 раза и существенно сокращает продолжительность жизни. При этом количество больных ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет удваивается. В мире говорят о неинфекционной эпидемии диабета.

В Украине на сегодняшний день отсутствуют официальные статистические данные о заболеваемости сахарным диабетом

- По последним официальным данным МОЗ,за 2017 годв Украине насчитывалось 1,27 млн. больных сахарным диабетом. Среди них почти 200 000 больных нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Начиная с 2010 года по 2017 г общее число больных увеличилось на 4%, а показатель на 100 тыс. населения – на 12%. Удельный вес случаев сахарного диабета среди всех болезней за этот период  вырос на 0,3 п.п (с 1,4% до 1,7%). По заявлению Центра общественного здоровья, в Украине почти у половины больных сахарный диабет не диагностирован.

- В Международной диабетической ассоциации Украины подчеркивали, что диабет в Украине очень "помолодел". За последние годы количество впервые выявленного диабета среди детей достигло более 2 тысяч случаев.[1]

Сахарный диабет E10-E14[2]по отчетным данным МОЗ

 

Абсолютные данные, чел

на 100 тыс. всего населения

Удельный вес (%) среди всех зарегистрированных заболеваний

2010

1 221 300,0

2 667,6

1,4

2017

1 270 929,0

2 996,4

1,7

2018

Данных нет

?2010/2017,чел

49 629,0

328,8

0,3

?2010/2017, %

4%

12%

0,3

Начиная с 2018 г., официальные данные о заболеваемости по большинству нозологий в стране ликвидированы.Несмотря на рост заболеваемости, МОЗ в 2018 г. сократило отчетные формы, которые, по его мнению, утратили актуальность, а именно сбор данных о заболеваемости в стране, в т.ч. и сахарным диабетом[3]

- Вести мониторинг и оценивать эффективность различных профилактических программ, направленных на снижение неинфекционной заболеваемости, уполномочен Центр общественного здоровья (ЦОЗ). Однако он не выполняет эту функцию т.к. муниципальные медучреждения после ликвидации отчетности не обязаны предоставлять данные, в т.ч. и по заболеваемости диабетом в МОЗ (или ЦОЗ)

Программ обеспечения диабетиков препаратами финансируются на недостаточном уровне.

o Не все больные могут в реальности получить бесплатный инсулин.Финансирование программы возмещения стоимости для населения (реимбурсации) инсулинов на сегодня происходит из 2-х источников: государственного бюджета в виде специальной субвенции, остальное из местных бюджетов. Так, в 2019 году на возмещение стоимости препаратов инсулина за средства госбюджета заложено 841,17 млн. грн., что по оценкам правительства должно покрыть 87% от общей потребности, остальные 13% - из местных бюджетов.[4]В то же время, по данным Ассоциация городов Украины (данные за июнь), уровень обеспеченности средствами медсубвенции на лечение сахарногодиабета І типасоставляет в среднем 51,6% от потребности. Минфин все проблемы с дефицитом средств объясняет несостоятельностью  местных бюджетов и несовершенством Реестра инсулинозависимых пациентов, однако на местах от этого больше денег на лечение не становится.

o Действующая программа реимбурсации для 3-х групп заболеваний (ССЗ, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа), в которую включены препараты для больныхдиабетом ІІ типа,по мнению экспертов, недофинансирована как минимум в 4 раза. В 2019 году на нее выделен 1 млрд. грн., а для того чтобы обеспечить всех потенциальных участников такой программы, в т.ч. больных диабетом минимальным набором необходимых препаратов, необходимо не менее 4 млрд. грн., не учитывая инсулины.

Вместо того, чтобы в первую очередь увеличить финансирование и навести порядок с учетом больных Правительство добавляет путаницы в процесс обеспечения пациентов.

- Как мера по «устранению проблемы непрозрачности в обеспечении больных инсулином», решено с 1 апреля 2020 г. передать программу реимбурсации инсулинов в Национальную службу здоровья (НСЗУ), но при этом объём средств на ее реализацию не увеличивается. Финансирование на 2020 год предусматривается практически на уровне плана этого года, т.е. порядка  840 млн. грн.[5] 

- Нет четкости и в будущем механизме взаимоотношений между участниками процесса обеспечения населения инсулинами. Скорее всего, механизм будет усложнен, т.к. в него добавляется НСЗУ. Пока МОЗ не прояснил вопрос, как администратор Реестра инсулинозависимых (ГЕЦ), который отвечает, в т.ч. и за сохранность персональных данных и их достоверность, будет взаимодействовать с новым плательщиком (НСЗУ), а ведь именно НСЗУ будет заключаются договора о возмещении стоимости аптекам и соответственно обязан работать с электронными рецептами.

Нововведения могут ухудшить ситуацию с физической доступностью в получении инсулинов.

o МОЗ объявил, что если пациент по каким-то причинам не попал в Реестр (либо Реестр дал сбой и не нашел пациента), то такой пациент не будет получать бесплатный инсулин оплаченный из Госбюджета – за него будут платить уже на местах. Т.е. если раньше в случае сбоя пациент (или врач)  должны  были «разбираться» с ГЭЦ и местной властью, то теперь к ним присоединилась и НСЗУ.

o На сегодняшний день НСЗУ уже обеспечивает пациентов с диабетом ІІ типа несколькими препаратами, но не все идет гладко. Данные о том, сколько больных получили препараты по программе реимбурсации для 3-х групп заболеваний, НСЗУ не публикует, но есть число выписанных и отоваренных рецептов (по состоянию на 11 ноября т.г. 8,68 млн. выписанных и 7,27 млн. отоваренных рецептов, разница 16%). Рецептов на препараты для диабетиков выписано 1,46 млн., и если учитывать общий уровень отоваривания рецептов по всей программе, то можно предположить, что препараты от диабета ІІ типа получили 1,23 млн. чел. или же 175  тыс. чел в месяц.[6]Но потенциальных получателей порядка 1 млн. чел. в месяц. Одной из причин низкой обращаемости за рецептами и разницы между выписанными/отоваренными рецептами является невысокий процент привлеченных к программе аптек.

o По данным НСЗУ, аптек, где можно получить лекарства 7 709, а действующих договоров между аптеками и НСЗУ 1 143. Т.е. в программу реимбурсации лекарств от ССЗ, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа привлечено чуть более 1/3 аптек, и число их практически не растет. Прогнозировать реакцию аптек, сегодня отпускающих инсулин на перезаключение договоров (была местная власть - будет НСЗУ) сложно, но по программе реимбурсации для трех названных выше нозологий, можно сказать, что многие аптеки не хотят работать с НСЗУ по причине сбоев в выплатах.

Провалы в систематическом наблюдении за течением заболевания.

Проблема сахарного диабета не ограничивается только получением бесплатных лекарств (инсулина или препаратов от диабета ІІ-го типа).Больному необходимо постоянно измерять уровень сахара в крови, корректировать лечение и соблюдать диету. Для того чтобы измерить сахар, надо иметь глюкометр, тест полоски (мин. 50 штук), плюс расходные материалы. Стоимость всего этого «набора» порядка тысячи гривен на 30 дней.  «Набор» бесплатно могут получить только диабетики-дети до 18 лет. Взрослые, которые не могут позволить себе такие траты, просто не контролируют  уровень сахара в крови либо  делают это очень редко.

Государство тоже не большой помощник в этой проблеме.Хотя в установленный с 2016 года гарантированный пакет первичной медпомоши и входит скрининг пациентов с подозрением на  диабет[7], но вследствие ряда причин (недостаточного финансирования, перегруженности участковых врачей и др. причин) такие скрининги по факту не проводятся.

Диета для многих диабетиков – это роскошь.Диета для больных сахарным диабетом – это не прихоть, а один их основных методов лечения. В Украине, где за последние 5 лет (2013-2018гг) потребительские цены выросли в 2,5 раза, и за чертой  бедности оказалось порядка 40% населения, больные с низкими доходами пытаются экономить на продуктах питания. Это приводит к тому, что в  их рационе преобладают углеводы (хлеб, макароны, крупы), мясо заменяется жирами (сало), что категорически противопоказано при диабете. Поэтому в Украине высокий уровень осложнений у диабетиков и соответственно инвалидизация.

Отсутствие подвижек в решении проблем диабетиков привели к тому, что не далее как  3 октября этого года в Киеве больные сахарным диабетом вышли на акцию, требуя от Президента Зеленского 100%, госфинансирования потребностей инсулинозависимых пациентов.

Резюме

В Украине заболеваемость сахарным диабетом растет, но те меры, которые принимаются в реальности, - половинчатые и по большей части носят фасадный характер. При этом оценить эффективность/неэффективность их невозможно т.к. официальная статистика по сахарному диабету отсутствует.

Программ в рамках, которых пациенты больные диабетом могут получить бесплатные препараты, в т.ч. инсулин, формируются «по минимальной потребности», и при этом недофинансируются.

Профилактика и выявление диабета на ранних стадиях в Украине практически отсутствует, т.к. первичный уровень медпомощи, где врачи обязаны этим заниматься недофинансирован и недоукомплектован врачами и оборудованием.

В Украине большая часть больных диабетом лишена возможности применять профилактические меры, поскольку не в состоянии самостоятельно покупать приборы контроля сахара, вынужденна экономить на еде, не соблюдая диету, т.к. она требует дополнительных средств на покупку более дорогих продуктов (мяса, рыбы, продуктов с сахарозаменителями и пр.). 



[1]https://www.ukrinform.ru/rubric-presshall/2566935-socialnaa-akcia-k-vsemirnomu-dnu-borby-s-saharnym-diabetom.html

[2]По МКБ-10 Сахарный диабет включает подрубрики E10-E14 5-ю уточняющими диагнозами  (E11 — Инсулиннезависимый сахарный диабет, E12 — Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, E13 — Другие уточненные формы сахарного диабета, E14 — Сахарный диабет неуточненный

[3]Приказ МОЗ от 04.10.2018  № 1802 Об утверждении изменений к приказу МОЗ Украины от 10 июля 2007 года № 378, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31 октября 2018 под № 1240/32692

[4]https://www.kmu.gov.ua/news/moz-u-derzhavnomu-byudzheti-na-2019-rik-na-ohoronu-zdorovya-peredbacheno-9508-mlrd-grn

[5]В  материалах к проекту бюджета 2020 указано, что  медсубвенции на  І квартал предусмотрено 210  млн. грн., т.е. годовой объём должен составить 840 млн. грн.

[6]Учет ведется 7 месяцев с 1 апреля 2029 года.

[7]Приказ МЗ Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи 19.03.2018 № 504. При  скрининге сахарного диабета больным  с факторами риска (избыточная масса тела,  отягощенный наследственный анамнез, гестационный диабет (диабет при беременности), злоупотребление алкоголем)   должны проверять общее состояние  сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE; измерять индекса массы тела, измерения окружности талии, а  также  измерять сахара крови натощак и общий холестерин.