ВСПЫШКА КОРИ В УКРАИНЕ: КРАСНЫЙ КРЕСТ ЗАЯВЛЯЕТ О ПРИБЛИЖЕНИИ СТРАНЫ К ПОРОГУ ЭПИДЕМИИ

С начала года зафиксирован резкий подъем заболеваемостью корью – острым инфекционным вирусным заболеванием, представляющим наибольшую опасность, прежде всего, для детей до 5 лет .

28/03/2019
Моніторингові продукти
ВСПЫШКА КОРИ В УКРАИНЕ: КРАСНЫЙ КРЕСТ ЗАЯВЛЯЕТ О ПРИБЛИЖЕНИИ СТРАНЫ К ПОРОГУ ЭПИДЕМИИ

С начала года (по 22 марта) корью в Украине заболело 32 939 человека (из них 55% дети), от осложнений умерло 14 человек.

С начала 2019 г. произошел резкий скачок численности заболевших и умерших от кори.С 1 января по 22 марта 2019 г. корью в Украине заболело 32 939 человека, из них  14 830 взрослых и 18 109 детей (0-17 лет), от осложнений кори (по данным СМИ) умерло 14 человек. Для сравнения за последние 3 года (2016-2018 гг.) корью всего заболело 58103 человек, из них умерло 23 человека.

С начала года (по 22 марта) корью в Украине заболело 32 939 человека (из них 55% дети), от осложнений умерло 14 человек.

С начала 2019 г. произошел резкий скачок численности заболевших и умерших от кори.С 1 января по 22 марта 2019 г. корью в Украине заболело 32 939 человека, из них  14 830 взрослых и 18 109 детей (0-17 лет), от осложнений кори (по данным СМИ) умерло 14 человек. Для сравнения за последние 3 года (2016-2018 гг.) корью всего заболело 58103 человек, из них умерло 23 человека.

При этом рост заболеваемости корью начался с 2016 г., и все последующие годы эта тенденция нарастает.Начиная с 2016 г. показатель заболеваемости корью (на 100 тыс. населения) увеличилась с 0,24 в 2016 г. до 125,47 в 2018 г.,т.е. за эти 3 года заболеваемость выросла более чем в 500 (!) раз. 

Для инфо: начиная с 2016 г. и по 22 марта 2019 г., общее число заболевших  корью, составило 91 042 человека (2016 - 102, 2017 - 4 782, 2018 - 53 219, с начала 2019 г - 32 939), умерло 37 человек (2017 – 7, 2018 – 16, 2019  – 14).

Общество Красного Креста Украины (ОККУ) бьет в набат, заявляя о надвигающейся эпидемии, и запрашивает экстренное финансирование для борьбы со вспышкой кори в Украине[1].По данным организации, в 2018г. в Украине зафиксировано больше случаев заболеваний, чем во всех странах ЕС вместе взятых. В 2018 г. Украина заняла первое место в мире по числу заболевших за год, намного опередив идущих на 2-м и 3-м месте Филиппины и Бразилию.

По данным организации, в зоне риска могут оказаться до 5 млн. человек.

Для инфо :по данным ОККУ, в Украине не привито от кори 2 190 тыс. детей в возрасте от 0 до 6 лет, кроме того в группе риска люди с ВИЧ/туберкулезом – 276 тыс. чел, не привитые старшего возраста – 1 900 тыс. чел. Всего 5 266 тыс. чел. в пропорции 60% дети – 40% взрослые.

Наиболее сложная ситуация складывается в областях Западной Украины, Одесской, Винницкой, Хмельницкой областях и г. Киеве. При этом в ОККУ заявляют, что официальная статистика МОЗ может быть занижена. 

Рост заболеваемости корью произошел из-за низкого уровня вакцинации за последние несколько лет, в том числе вследствие задержек при госзакупках иммунобиологических препаратов, на фоне неэффективной системы санэпиднадзора.

Провал в вакцинации.Наибольший провал при выполнении плана прививок от кори произошел в 2016 г., когда охват детей 1 года и 6 лет составил соответственно  45,5% и 30,2% от плана. Впрочем, он также был крайне низким и в 2014-2015 гг., составляя, напр.,  для детей 1 года 57% и 63% соответственно. При том что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уровень вакцинации по кори среди детей не менее 95%. В 2017 – 2018 гг. ситуация улучшилась[2](хотя в Красном кресте, со ссылкой на данные ВОЗ, сомневаются в официальных данных за 2018 г., считая их намного завышенными),однако маховик распространения кори оказался уже запущенным.

Главные причины провала вакцинации:

Дефицит вакцин, закупаемых международными организациями.Дефицит возникает из-за растянутости во времени процедур закупок, которые были отданы международным организациям и выходят за рамки одного бюджетного года. Из-за этого – с учетом нарастания заболеваемости– возникает разрыв между расчетной и реальной потребностью в вакцинах. Если отталкиваться от официальной статистики, то на сегодня дефицита в вакцинах против кори нет: на 1 марта 2019 г. остаток соответствующих вакцин составлял 1 377,4 тыс. штук (или 2 755 тыс. доз) при расчетной потребности 922,8 тыс. штук (1845,6 тыс. доз). Однако если вернуться к статистике Красного креста, то в зоне риска сегодня находится более 5 млн. человек, для которых может потребоваться более 5 млн. доз вакцины от кори.

Отказ от вакцинации из-за опасений по поводу рисков/качества препаратов либо из-за незнания/низкого уровня осведомленности о необходимости иммунизации.Кампания отказа от вакцинации детей ( не только от кори, но и по другим обязательным прививкам) периодически набирает обороты в СМИ последние 10 лет, однако в последние 3-4 года такие информационные атаки обострились, что связано со многими причинами (начиная от монопольных войн производителей вакцин и заканчивая элементами гибридной информационной войны на Донбассе), которые подпитываются на фоне общего ухудшения качества и доступности здравоохранения в Украине. Ситуация усугубляется из-за того, что эти атаки не получают должной реакции со стороны властей и МОЗ, которые должны гораздо активней повышать уровень знаний и осведомленности о необходимости иммунизации среди населения.

Сложный процесс получения бесплатных прививок.Бесплатную вакцинацию можно получить в коммунальных («государственных») медучреждениях первичной медпомощи по направлению участкового врача. Это очереди, при которых подключается дополнительный фактор «скопления» населения, что подстегивает эпидпроцесс. Сам процесс получения бесплатной прививки сложный: поход к участковому, получение направления, если вдруг нет вакцины – выяснение причин и поиск учреждений, где эту вакцину можно получить. При том что в Украине полноценно так и не заработал централизованный электронный ресурс, на котором можно узнать запасы препаратов по гос. и коммунальным медучреждениям. Из-за этого многие пациенты могут отказываться от вакцинации, а значит потенциально заболеть.

Дороговизна вакцин для тех, кому вакцина не положена бесплатно. Бесплатно сейчас прививку могут получить дети, взрослые из групп риска (независимо от возраста) – военные, участники АТО, педагоги и медики. Взрослые от 18 до 30 лет  должны прививаться по эпидпоказаниям, но вопрос о том платно или бесплатно в нормативных документах МОЗ прописан не четко. Все остальные взрослые прививаются за свои средства. Стоимость вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) в Киеве стоит от 370 грн. до 980 грн. Для людей из сельской местности к этим расходам необходимо добавить затраты на проезд в обе стороны.

Неработающая система санэпиднадзора.После ликвидации Госсанэпидслужбы в 2014 г. организацией комплексных противоэпидемических мероприятий в стране заниматься некому. В основном вся деятельность на местах носит чисто мониторинговый характер (человек обратился, его привили, отчитались). Если ранее за организацию противоэпидемических мероприятий отвечал главный государственный санитарный врач территории (района, города, области, Украины) то сейчас эта функция размыта, и по факту заниматься локализацией очагов инфекции на местах физически некому и процесс спущен на самотек. 

Для купирования рисков, связанных с распространением инфекции кори, необходимо принятие срочных противоэпидемических мер по линии МОЗ и международных организаций.

- Вакцинация должна стать максимально доступной, при этом государство всеми доступными мерами должно стимулировать ее проведение и повышать уровень осведомленности населения о необходимости обязательных прививок.       

- Одновременно вакцинация уже не может быть единственной мерой борьбы со вспышкой кори. Масштаб проблемы требует применения всех известных и доступных методов борьбы с эпидемиями, которые должны поддерживаться как на центральном уровне, так и на местах, в том числе финансово.

- Все мероприятия должны планироваться на объективной информации и согласно реальных данных закупаться вакцины, дез.средства и средства защиты для работников медучреждений, медпрепараты для лечения больных, разворачиваться койки и пр.

- Все меры по локализации вспышек кори, лечению больных, определению напряженности иммунитета и вакцинации необходимомаксимально покрывать за счет государственных и международных средств, а  там где это невозможно принять все меры по  повышению доступности вакцин и медикаментов для лечения кори. В противном случае следует ожидать повышения заболеваемости и соответственно летальности среди населения преклонного возраста, поскольку напряженность иммунитета с возрастом падает, а тяжесть заболевания корью возрастает.

- Реформы «первички» и госсанэпидслужбы должны быть немедленно пересмотрены в части проведения санэпиднадзора, поскольку эта функция «навязана» первичной медпомощи и несвойственна ей (врач первичной помощи должен лечить больных, а не заниматься организацией противоэпидемическими мероприятиями).

Ситуация с ростом заболеваемости корью в Украине более чем сложная: страна, находящаяся в центре Европы, - безоговорочный мировой лидер по темпам распространения заболеваемости.

Красный крест заявляет о надвигающейся эпидемии: в зоне риска заболеть находится более 5 млн. граждан, из них большая часть – дети.

Независимые эксперты считают, что Украина уже де-факто живет в условиях эпидемии, хотя МОЗ и не решается признать этот факт[3].

Одна из главных причин вспышки - провал в уровне вакцинации среди детей, в результате чего распространение кори приобретает все более неконтролируемый характер.

Борьба с распространяющейся инфекцией требует принятия срочных противоэпидемических мер при поддержке международных организаций.



[1]https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/MDRUA009do.pdf

[2]По официальным данным, в 2017 г удельный вес выполненных от плана прививок от кори составил 93,3% по детям в возрасте 1 год и 90,7% в возрасте 6 лет, в 2018 г. 91% и 89,5% соответственно. В Красном кресте, со ссылкой на данные ВОЗ, заявляют, что в 2018 г. уровень иммунизации по кори среди детей 1 года составил 54%. 

[3]https://voxukraine.org/ru/lekarstva-ot-smerti-chto-proishodit-s-privivkami-v-ukraine/